Наводнение в Японии, тайфун на Тайване, жара в США и засуха в Европе – эти погодные явления представители Всемирной метеорологической организации (ВМО) назвали экстремальными, сообщает сайт ООН.

О необычной погоде, складывающейся во многих странах, рассказала на брифинге в Женеве представительница ВМО Клэр Нуллис.

По последним данным, в Японии наводнения и оползни уже унесли жизни более 150 человек. Число жертв и пропавших без вести продолжает расти.

"Япония очень хорошо подготовлена к стихийным бедствиям. По этому показателю страна занимает одно из первых мест в мире. Столь высокое число погибших указывает на то, что это было действительно очень серьёзное бедствие – очень много осадков выпало за очень короткий период", – отметила Клэр Нуллис.

На Тайвань надвигается тайфун Мария. На пике своей силы тайфун перерос в ураган пятой категории, но даже ослабев до третьей категории, он всё еще представляет опасность – скорость ветра местами достигает 70 м/с.

"Тайвань сегодня практически парализован, и скорее всего ему придётся принять на себя основной удар стихии. Метеослужба Китая объявила тревогу и привела в готовность службы спасения", – сообщила представительница ВМО.

Необычная жара наблюдается на западном побережье США. На прошлой неделе температура в пригороде Лос-Анджелеса Чино достигла 48,9 градусов по Цельсию.

В Европе стоит сухая погода, и, по данным синоптиков Германии, жара не намерена отступать – температура воздуха по-прежнему на три-шесть градусов превышает обычные показатели.

Эксперты ВМО не связывают эти погодные явления напрямую с изменением климата. Но они указывают на стойкую тенденцию, отмечая периоды продолжительной жары и обильных осадков.

Аномальная жара стоит в Канаде: там за несколько дней скончались около 70 человек, морги переполнены. В основном жертвами жары становились пожилые люди с хроническими заболеваниями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter