Диагностический центр Павлодара за четыре года накопил огромные долги

Диагностический центр Павлодара за четыре года накопил огромные долги / Фото с сайта pavon.kz

С многомиллионными долгами и неработающими аппаратами купили областной диагностический центр на электронных торгах в Павлодаре. Новые владельцы узнали о реальном положении дел медучреждения уже после сделки, сообщает pavon.kz.

Проблемный центр выкупило медицинское учреждение "Данель". Его учредитель Гульфаз Аубанова сообщила на брифинге, что им было известно об износе оборудования, но то, что они получили в итоге, удивило новых владельцев. Оборудование было не просто изношено – оно не работало. Не функционировали аппараты компьютерной томографии и магнитно-резонансный томограф, рентген-аппарат тоже требует замены.

"Мы планируем реанимировать цифровой рентген-аппарат. Если не удастся, придётся покупать новый. Вряд ли мы будем приобретать и КТ, и МРТ", – пояснила Гульфаз Аубанова.

Кроме того, диагностический центр продали с многомиллионными долгами. О точной сумме новый владелец не сообщила. Известно, что центр выкупили за 315 млн тенге.

Главврач центра Амркан Тургульдинов попытался объяснить на брифинге, как медучреждение дошло до такого удручающего положения.

"С 2013 года бюджет по госзаказу учреждения был уменьшен в три раза в связи с переходом на единую систему национального здравоохранения. Коллектив остался тем же, им нужно было платить зарплату, и пошли долги. Вместе с тем изнашивалось оборудование, а ремонтировать его было дорого", – сообщил Амркан Тургульдинов.

Новые владельцы диагностического центра всё же сообщили, что число прикреплённого населения в медучреждении увеличивается. А с нового года пообещали открыть в нём детское отделение.

По данным на середину сентября, в Казахстане приватизированы 14 объектов здравоохранения. Министерство здравоохранения принимает новый норматив, который регулирует, какие объекты здравоохранения создаются и поддерживаются в регионах страны, какие из них будут сохранены, реорганизованы, какие только будут открыты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter