Отвечая на вопрос журналистов об отношении к предложениям о переименовании городов, памятников в честь первого Президента Казахстана, Нурсултан Назарбаев дал чётко понять, что против этого.

"Одним предложением могу сказать: отношусь плохо, и мне это не нужно. Я всё время открыто об этом говорю. Марк Аврелий, который был большим советчиком всех правителей, сказал, что при жизни строить памятники – не верить, что будущие поколения тебя вспомнят. По делам надо судить всё же. Никакие памятники. Смотрите, что получается: те же люди, которые когда-то голосовали, шумели, поддерживали памятники Ленину, Сталину, те же люди их потом низвергали", – привёл пример Нурсултан Назарбаев.

По его словам, единственное, на что он согласился – присвоить своё имя Назарбаев университету, который сейчас стал "научным центром Казахстана".

"На всё остальное я никогда не давал согласия. Поэтому, пользуясь случаем, ещё раз говорю: мне это не надо, мне это не нравится. О каждом человеке будут судить по его делам... О чём мне волноваться? О моей судьбе. Мне надо было возглавить мой народ, чтобы построить новое государство Казахстан, и поставить его на карту. Построить столицу этого государства с нуля на чистом поле. Астана – гордость нашей страны. Астана – сейчас бренд мировой. Здесь проводятся сирийские переговоры, международные встречи", – подчеркнул глава государства.

По его словам, было несколько вариантов названия столицы – Казахстан, Ишим и другие.

"Обычно, знаете, хорошо думается, когда сон не идёт и когда казах по степи едет атпен (на коне. – Авт). Мне обычно приходят мысли ночью. У меня рядом стоит диктофон, блокнот, и я записываю, чтобы не забыть. Пришла мысль назвать Астана. конечно, есть тавтология. "Астана" – по-казахски "столица", и в то же время Астана. Прижилось! На казахском, русском, английском хорошо пишется, короткое название, и никаких вопросов нет. Поэтому какая необходимость менять?" – отметил Нурсултан Назарбаев.

В 1994 году в Парламенте он поставил вопрос о переносе столицы, изучив международные параметры географического расположения главного города страны.

"Учитывая, что я свои 20 лучших лет жизни прожил в Темиртау и Караганде, у меня, конечно, мысли были – Караганда. Но половина города подработана углём. Они опустились, одни ямы, газы идут оттуда, терриконы шахтные стоят. И река нужна была в моих мыслях, чтобы по городу текла, украшала город, во всём мире так. Транспортные коммуникации – Акмолинск стоял на пересечении. Парламент еле-еле проголосовал, сказал: "Ладно, у него сегодня день рождения, давайте проголосуем, это 40 лет примерно пройдёт, нас в это время не будет". В 1997 году, через три года, все гармошкой на поезде, как на целину, поехали и "тёпленькими" мы их встречали", – рассказал Елбасы.

Чтобы разместить государственных служащих, Президент обратился к бизнесменам с просьбой о выделении 10 коттеджей.

"Поскольку Хрущёв хотел сделать Астану центром целинного края, намеревался вообще перенести столицу тогда Казахстана в Целиноград. "Хрущёвград" хотели назвать тогда. Я бы повторил его сейчас, да?" – отметил Назарбаев.

17 марта в эфире республиканских телеканалов прошла трансляция встречи Нурсултана Назарбаева с представителями республиканских СМИ. Журналисты подняли вопрос о качестве трассы Алматы – Астана, постоянном ремонте некоторых участков, которые уже через год приходят в негодность. Глава государства назвал причину плохих дорог в Казахстане.

На встрече с представителями республиканских СМИ Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос журналиста о лёгкости ведения бизнеса, подчеркнул, что делает государство для предпринимателей.

Во встрече приняли участие журналисты телеканалов "Казахстан", "Хабар", "МИР", газеты "Айқын", журнала Esquire, информационного агентства "Казинформ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter