На встрече с представителями республиканских СМИ Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос журналиста о лёгкости ведения бизнеса, пояснил, что делает государство для предпринимателей.

"Для развития бизнеса в стране мы создали все условия – и удешевлённые кредиты, субсидируем ставки для бизнесменов. Для села, где самозанятый народ, микрокредиты до 160 млн тенге могут давать. Сегодня, если они хотят завести своё дело, за эти деньги можно присаудебный участок привести в порядок, купить живность, производить, продавать себе и государству. То есть помогать нужно", – сказал Нурсултан Назарбаев.

О взаимной помощи глава государства рассказал присказку.

"Один бизнесмен был очень успешным, много помогал людям, много благотворительности делал. За это Бог решил его поощрить. Когда он пришёл туда, говорит: за такие хорошие дела я тебе дам посмотреть сначала, где рай, а где ад. Потом выберешь. Он пошёл смотреть ад. Смотрит: стол весь накрыт, и выпить есть, и закусить, но стоит шум-гам, никто никого не слушает. Когда присмотрелся, увидел, что Бог сделал так, что у них руки не сгибались, чтобы есть, прямые стали руки. От этого голодные, возмущённые, орут друг на друга", – начал рассказывать Президент.

В раю предпринимателя ждала такая же картина: полон стол угощений, только сидящие за ним спокойно дремлют от сытости и скуки.

"Тогда он говорит: "Нет, пошлите в ад". Бог спрашивает: "Почему? В раю, видишь, как хорошо". "Нет, я научу их кормить друг друга". Это был великий бизнесмен. Кому-то что-то давая, что-то ты можешь взять. Вот в чём суть этого дела. Точно так же бизнес и государство должны взаимно давая друг другу, получать нормальную прибыль", – подчеркнул Президент.

Участники встречи обсудили ряд аспектов процесса трансформации казахстанской экономики в рамках реализации Послания Президента "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность", вопросы антикоррупционной деятельности, особенности современного этапа политической модернизации, внешнеполитические приоритеты Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, а также другие значимые темы.

Как уточнила пресс-служба Акорды, во встрече приняли участие журналисты телеканалов "Казахстан", "Хабар", "Мир", газеты "Айқын", журнала Esquire, информационного агентства "Казинформ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter