"Глава государства прибыл в Душанбе. В ходе визита планируется встреча с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, подписание ряда двусторонних документов, а также участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", - сообщается на сайте Акорды.

Известно, что помимо встречи Нурсултана Назарбаева с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном в формате "1+1" запланированы расширенные переговоры делегаций сторон по итогам которых будут подписаны 6 документов о сотрудничестве, в том числе Договор о стратегическом партнерстве между Таджикистаном и Казахстаном.

Также будут подписаны документы о сотрудничестве в сферах образования, спорта, технической защиты информации, трудовой миграции и защите прав граждан двух стран и Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран на 2016-2017 годы.

15 сентября Нурсултан Назарбаев примет участие в заседании Совете коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

"15 сентября с.г. в Душанбе пройдет сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. В СКБ входят главы государств-членов ОДКБ - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Председателем СКБ ОДКБ в межсессионный период 2014-2015 года является президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Он проинформирует о реализации приоритетов Таджикистана в период председательства в ОДКБ. Заседание Совета коллективной безопасности пройдет в узком составе и в формате пленарного заседания", - сообщается на сайте ОДКБ.

Как отмечается, на рассмотрение президентов планируется вынести ряд актуальных вопросов. Главы государств обсудят внезапную проверку Коллективных сил оперативного реагирования к выполнению задач по предназначению, которая проходила с 12 по 22 мая этого года на территории Таджикистана, вопросы дальнейшего развития военной составляющей Организации.

"Президенты обменяются мнением о ситуации в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности. Учитывая, что в 2015-2016 г.г. председательство в ОДКБ переходит к Республике Армения, президент страны Серж Саргсян представит на СКБ приоритеты Армении, которые планируется реализовать в период её председательства в следующем межсессионном периоде", - говорится в сообщении организации.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в своем ежегодном докладе проинформирует о вопросах деятельности ОДКБ в 2014-12015 годы и реализации решений, принятых на предыдущей сессии СКБ.

"Ожидается, что будет принято заявление Совета коллективной безопасности, в котором будут подведены итоги проделанной Организацией работы в 2014-2015 г.г., и определены перспективы развития. Также в повестке дня подписание документов о системе управления Войсками (Коллективными силами - Авт.) ОДКБ, Соглашение о сотрудничестве в сфере перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения, Протокол о продлении срока действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог, Решение СКБ о совершенствовании деятельности Координационного совета по чрезвычайным ситуациям и Секретариата ОДКБ, утверждение бюджета Организации.

Всего в повестке дня заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ более 10 вопросов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что осенью Нурсултан Назарбаев посетит Таджикистан с официальным визитом. Детали предстоящей встречи президенты двух стран прежде обсудили по телефону. 

Отметим, что Саммиту ОДКБ в Таджикистане предшествовали события, связанные с боевыми столкновениями в стране.

Ранее сообщалось о том, что четвёртого сентября 2015 года, в 04:28 организованной преступной группой было совершено вооруженное нападение на Отдел внутренних дел города Вахдата, и на центральный аппарат Министерства обороны Республики Таджикистан. В результате данной террористической группой было захвачено значительное количество оружия и боеприпасов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий силовыми структурами страны было установлено, что террористическая группа действовала по заранее запланированному плану по сговору с подельниками под руководством генерал-майора Назарзоды Абдухалим Мирзо - заместителя министра обороны Республики Таджикистан, члена Партии исламского возрождения Таджикистана, бывшего бойца Объединённой таджикской оппозиции, который в соответствии с Общим соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года был включён в состав Вооруженных Сил Республики Таджикистан.

Власти Таджикистана сообщили, что заместитель министра обороны Таджикистана генерал-майор Абдухалим Назарзода снят с должности с формулировкой "за совершение преступлений".

Позже стало известно, о том, что в пятницу, 11 сентября, правоохранительные органы Таджикистана уничтожили генерала Абдухалима Назарзоду.  Однако, спустя некоторое время, информацию опровергли.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter