Нурсултан Назарбаев передал полномочия председателя Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарту Токаеву

Касым-Жомарт Токаев предложил Елбасы стать почётным председателем АНК.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал полномочия председателя Ассамблеи народа Казахстана Президенту Касым-Жомарту Токаеву.

"Я сделал выбор человека, которого хорошо знаю, который был вместе со мной все эти годы, самое главное, своим образованием и жизненным опытом подготовленного к этой непростой работе. Сегодня подтверждается, что этот выбор был правильным. Сегодня я хочу двигаться дальше, не останавливаться на этом. Это тоже для меня серьёзный шаг, он для меня эмоциональный, так как с 1995 года я стоял у истоков создания Ассамблеи, возглавлял эту работу. Мы с вами прошли непростой путь", – сказал Елбасы на сессии АНК.

Нурсултан Назарбаев отметил, что ему пожизненно принадлежит право возглавлять Ассамблею народа Казахстана.

"При этом ряд полномочий по управлению Ассамблеей закреплены за Президентом нашей страны. Но даже не это главное. Ассамблея народа Казахстана должна стоять рядом с действующим Президентом, как опора. С другой стороны, глава государства тоже опирается на Ассамблею, то есть все вопросы должны быть в одних руках. Поэтому я решил передать моё право возглавлять Ассамблею народа Президенту Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву", – сказал Нурсултан Назарбаев. 

Президент Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, предложил Нурсултану Назарбаеву стать почётным председателем Ассамблеи народа Казахстана.

"Обращаюсь к вам, многоуважаемый Елбасы Нурсултан Абишевич, с просьбой принять наше общее предложение стать почётным председателем Ассамблеи народа Казахстана. Этот статус по праву принадлежит вам в силу ваших исторических заслуг перед нашим народом и государством. Уверен, что все члены АНК поддержат это предложение", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Нурсултан Назарбаев принял предложение Касым-Жомарта Токаева.