Нурсултан Назарбаев дал интервью телеканалу "Россия 24"

Нурсултан Назарбаев дал интервью телеканалу "Россия 24" / Фото с сайта Akorda.kz

Нурсултан Назарбаев в интервью российскому журналисту высказал своё мнение о распаде Советского союза. Глава государства подчеркнул, что очень переживал за развал СССР, но другого пути не было.

"Я был в самом центре шторма того времени. Всё видел своими глазами, чувствовал, через себя пропускал. Естественно, переживал. И если вы помните времена, когда шли эти бурные дебаты на съезде народных депутатов последних лет, когда всё шло в тартарары, именно депутаты из Центральной Азии всегда были на стороне реформ и сохранения Советского Союза. Можно по-разному говорить, судить, но развал Советского Союза – это был естественный процесс", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана привёл в пример экономическую компанию, которая из-за высокой конкуренции не может зарабатывать деньги и умирает.

"Это естественная смерть, как и человека, так и страны. Ресурс закончился, человек дожил до ста лет и умирает. А бывают экстренные случаи, несчастные, война, и так далее. Все войны, особенно самые страшные, Советский Союз выиграл, но экономических жизненных ресурсов не хватило и в большом глобальном соревновании состояние нашей страны проиграло", – сказал Президент.

Глава Государства рассказал, что созданный недавно Евразийский экономический союз интересует европейские страны, но пока Евросоюз не готов взаимодействовать с ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter