Нурсултан Назарбаев написал статью, посвящённую Абаю

Елбасы выразил уверенность, что слова и идеи Абая будут и впредь находить конкретное воплощение в созидательных делах и прогрессивных устремлениях.

Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев написал статью "Духовное завещание Абая". Полный текст статьи опубликован на сайте Елбасы.

"Фигура Абая Кунанбаева – явление такого же знакового по своему смыслу периода смены вех и "золотой мост", соединяющий прошлое с будущим", – отметил Елбасы в начале статьи.

Он подчеркнул, что "годы жизни Абая пришлись на времена, когда казахское общество окончательно утратило основанную на институте ханской власти прежнюю систему политического управления и оказалось перед неясным, туманным будущим.

Первый Президент отметил, что великий поэт, гениальный мыслитель Абай стал основоположником начавшейся на рубеже XIX и XX столетий эпохи просветительства и пробуждения в казахской степи, его бесценное наследие стало нравственным ориентиром народа на пути в будущее.

"Когда распался казавшийся нерушимым Советский Союз и на меня выпала трудная миссия строительства нового независимого государства, в те переменчивые и непредсказуемые времена с его соқтықпалы, соқпақсыз – лихой годиной, тяжёлым бездорожьем я вновь обращался к заповедям мудрого Абая и сквозь призму их нового прочтения формировал в сознании образ будущего моей страны", – отметил Елбасы в статье.

Из таких погружений в мир Абая Нурсултан Назарбаев вынес наблюдение: одно дело, прикосновение к величию гения, и совсем другое, это многосложный и кропотливый процесс – прийти к взаимопониманию и единомыслию с ним и признать в нём верного спутника своей жизни.

"Если же задаться вопросом "С чего началось моё постижение Абая?", то, конечно, не было бы преувеличением сказать, что я с детства впитал в себя дух его творчества. Обладавшие даром стихосложения и хорошо знавшие народную литературу казахов моя бабушка Мырзабала и мать Альжан в рамках идущего издревле традиционного домашнего воспитания с самых ранних лет рассказывали мне множество народных сказок, легенд и поэтических сказаний. И это стало для меня началом дороги, ведущей в мир Абая", – рассказал Елбасы в статье.

Первый Президент подчеркнул, что Абай определил сплочение нации как условие её вступления на путь современного развития человечества.

"Вот почему в деле упрочения нашей независимости и во всех своих выступлениях я всегда напоминаю о необходимости крепить единство народа и беречь мир в стране. Об этом я говорил и в 1995 году в своей речи на торжественном собрании по случаю 150-летия Абая: "В наши дни мы стараемся смотреть глазами Абая и на внутринациональное единение, и на межнациональное согласие, и на дружбу и сотрудничество со всеми странами и народами мира, и на взаимосвязь культур, почитая их так, как это делал Абай". Это один из моих важных и неизменных жизненных принципов", – говорится в статье.

Елбасы также отметил, что до того, как принять решение о добровольном сложении с себя полномочий президента, он подолгу и обстоятельно размышлял о том, какими качествами политического деятеля и какими знаниями и опытом должен обладать человек, которому в будущем предстоит принять бразды правления страной. При этом он также вспоминал слова Абая.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что великий поэт постепенно поднялся на уровень всемирного признания. В этом заслуга прежде всего выдающегося гения Абая, а затем – нашей государственной независимости.

"Так уж случилось, что в год 175-летия Абая разразилась пандемия коронавируса, губительное действие которой не обошло ни одну из стран мира. Но ведомые верой в светлое будущее, мы преодолеем и эти временные трудности. Об этом говорил и Абай: "Кто не сталкивался со злом? Терять надежду – проявлять безволие. Если правда, что в мире нет ничего вечного, то отчего и злу оставаться вечным? Разве после суровой снежной зимы не приходит цветущее, полноводное, прекрасное лето? Пусть будет так!" – говорится в статье.

Елбасы выразил уверенность, что слова и идеи Абая, служащие краеугольными камнями нашего современного повседневного бытия, будут и впредь находить конкретное воплощение в наших созидательных делах и прогрессивных устремлениях.

Поделиться:

Читайте также