Президент встретился с воспитанниками военно-патриотического движения "Жас сарбаз"

Президент встретился с воспитанниками военно-патриотического движения "Жас сарбаз" / Фото Informburo.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как в Римской империи относились к гражданству.

"Казахстан населяют многие этносы. Все они наши граждане. Мы все являемся гражданами этой страны. Наверное, вы все хорошо знаете историю Римской империи. В Риме уважалась не нация, а гражданство. Гражданин Рима и всё – ни о каких национальностях не говорили. Все, кто входил в эту империю, являлись гражданами, и из разных национальностей избирали консулов и императоров", – сказал Нурсултан Назарбаев во время посещения Национального военно-патриотического центра Вооружённых сил РК.


Отжимания на бутылках

Отжимания на бутылках / Фото Informburo.kz

Нурсултан Назарбаев заявил, что сила духа более важна при отражении атак агрессора, нежели численность войск. Он привёл в пример ряд стран.

"Вопрос не в численности населения страны, в национальном духе. Подумайте. 16-миллионный Вьетнам противостоял США и вышел победителем. США превосходили в оружии, технике. Сколько селений они сожгли, сколько человек уничтожили, но не победили, потому что сильный дух у страны. Это всем известно. Во многих странах, даже если мало населения, то и парни, и девушки встают в строй. Например в Израиле все девушки служат. Защита Родины – это обязанность для всех граждан. Наши предки как сохранили землю? За счёт смелости и героизма, проливали кровь и пот. Этот дух предков должен быть в нас. Нужно быть воином, нужно заниматься спортом, молодёжи вступать в патриотические организации", – считает глава государства.

Нурсултан Назарбаев призвал молодежь республики активно вступать в ряды членов движения "Жас сарбаз".

"Движение "Жас сарбаз" должно появиться во всех регионах нашей страны. Молодёжь должна быть в рядах этого движения. Поэтому нужно заниматься физической культурой, осваивать военные специальности. Движение совместно с министерством обороны должно принимать активное участие в процессе воспитания патриотов. И только тогда вы станете опорой для своего народа", – сказал Президент Казахстана.

Накануне Дня первого президента РК Нурсултан Назарбаев пожелал казахстанцам счастья, чтобы сбылись все мечты и желания. Он напомнил, что защита Родины – это долг каждого жителя страны.


Маленькие патриоты

Во многих странах и парни, и девушки встают в строй, рассказал юным патриотам Президент / Фото Informburo.kz

"В статье "Семь граней Великой степи" я рассказал, как мы образовались. Наша молодёжь не может иногда ответить на вопрос за границей, откуда мы вышли. Наши корни образовались ещё 3-5 тысяч лет назад. Все найденные памятники, экспонаты на нашей земле относились к 5-6 тысячам лет назад, что даже раньше египетских пирамид. Наше мастерство, развитие металлургии, культура верховой езды в то время можно сравнить с сегодняшним ракетостроением", – заявил президент.

Назарбаев перечислил, с кого нужно брать пример молодёжи – это герой Советского Союза Бауыржан Момышулы, генерал армии Мухтар Алтынбаев, ветераны Афганской войны: генерал Бакытжан Ертаев и депутат Мажилиса Бакытбек Смагулов.

"Мы казахстанцы, казахи, через земли которых прошли многие культуры: от древних гуннов, саков, Тюркской империи, полчищ Чингисхана, с востока на запад и с запада на восток впитали культуры многих народов и великую толерантность и уважение. Если хочешь, чтобы тебя понимали, то научись понимать другого человека. Толерантность, уважение к любому человеку, как к человеку, а не национальности, к его языку и культуре объединяет наш Казахстан, делает его сильным и уважаемым государством. Поэтому быть патриотом Родины – это долг всех и каждого. Для казахов больше нет другой Родины", – заключил он.


Восковая фигура Назарбаева

Восковая фигура Назарбаева / Фото Informburo.kz

Президент встретился с воспитанниками военно-патриотического движения "Жас сарбаз". Они подарили Назарбаеву свою форму. Глава государства посмотрел концерт, ему показали картины военных художников о современной армии и экспонаты Национального военно-патриотического центра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter