
Руководство сайта Nur.kz пыталось привлечь к ответственности директора интернет-ассоциации Казахстана Шавката Сабирова. Однако попытка оказалась провальной. Комитет госконтроля в области связи, информатизации, СМИ по городу Алматы и Алматинской области не нашёл в действиях общественного деятеля состава правонарушения.
"Во-первых, та норма закона, на которую ссылался Nur.kz в своей жалобе, не существует. Во-вторых, когда меня вызвали для дачи объяснительной в инспекцию связи, то я набрал в адресной строке их компьютера адрес сайта, который без проблем открылся. Тогда за что меня наказывать, если сайт открывается? И если уж наказывать за подмену сетевых адресов, тогда за это должны отвечать все сотовые операторы. Потому что по техническим причинам происходит так, будто с одного IP-адреса на сайты заходят тысячи абонентов", – прокомментировал Шавкат Сабиров.
Пользователи соцсетей, узнав о безуспешной попытке Nur.kz привлечь к ответственности директора интернет-ассоциации Казахстана, предложили Шавкату Сабирову ответить порталу тем же. То есть подать в суд.
"Мне не хочется доказывать всем, что я не верблюд. Если бы я был таким, то меня, наверное, не приглашали бы на международные конференции от Казахстана. Nur.kz почему-то не зовут же. Да и время это займёт, нервы, деньги. Поэтому мне достаточно того, что инспекция связи прислала ответ о том, что в моих действиях нет состава правонарушения", – заключил Шавкат Сабиров.
Жалобу на главу интернет-ассоциации Казахстана подал генеральный директор сайта Nur.kz. По мнению заявителя, Шавкат Сабиров использовал подмену сетевых адресов, представляя доказательства того, что на портале Nur.kz были опубликованы авторские статьи сайта Defacto.kz. В интернет-архиве Nur.kz были удалены эти данные.
Заявление было подано после того, как юристы Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав заявили, что в разделе Zakon.nur.kz незаконно были размещены 542 статьи, права на которые принадлежат авторам сайта Defacto.kz. Кроме самих материалов, с ресурса была скопирована структура раздела "Юридическая энциклопедия", включая заголовки разделов и подразделов, их взаимное расположение и некоторые иллюстрации.
В качестве доказательства плагиата истцы предоставили суду заключение специалистов – Шавката Сабирова и профессора КазГЮУ Толеша Каудырова. Судья Бостандыкского районного суда Алматы Гульнара Джуламанова посчитала, что специалисты не имеют образования в области информационных технологий и авторского права. В итоге в иске к Nur.kz было отказано.
Апелляционная коллегия городского суда Алматы оставила решение первой инстанции в силе. Истцы намерены обжаловать постановление в Верховном суде.
-
1🤖 Приложение с ИИ для бесплатной юридической помощи создают в Казахстане
-
2810
-
0
-
8
-
-
2Тарифы Tele2 со скидкой
-
2487
-
1
-
19
-
-
3💬 Концерт Земфиры в Алматы отменили. В КазНУ объяснили причину
-
2484
-
10
-
70
-
-
4⛈ Прогноз погоды на 19 июня: сильный дождь, гроза и град ожидаются на севере, западе и в центре Казахстана
-
2335
-
0
-
3
-
-
5😱 Пассажирский автобус сбил мужчину на остановке в Актау
-
2296
-
0
-
20
-
-
6🧑⚖️ Чиновника осудили за растрату 158 млн тенге из Нацфонда в Павлодарской области
-
2269
-
2
-
10
-
-
7💰 На сколько проиндексируют пенсии и пособия в Казахстане, ответила глава Минтруда
-
2145
-
4
-
7
-
-
8😱 Потолок обвалился в школе Петропавловска во время вручения аттестатов
-
2105
-
1
-
13
-
-
9🤩 Эскалация на Ближнем Востоке: 109 казахстанцев эвакуировали из Ирана
-
2186
-
0
-
7
-
-
10🔖 АФМ завершило расследование против чиновника из Минюста Руслана Сатывалдеева
-
2211
-
4
-
9
-