Представлявший в суде интересы Nur.kz юрист Берикхан Амреев выступил с ходатайством о приобщении к делу ответа Министерства информации и коммуникаций. В нём сообщается, что с территории РК запрещён доступ к сайту Archive.org, на основании данных которого эксперт Шавкат Сабиров дал заключение. Таким образом для доступа к сайту был подменён IP-адрес пользователя, за что в законодательстве РК предусмотрена ответственность.

"Суд первой инстанции не принял во внимание заключение Сабирова, сославшись на некомпетентность в вопросах авторского права, а ответчик признал факт размещения данных статей на сайте. Теперь, приобщая к делу ответ Министерства, он пытается отрицать этот факт", – сказал в возражение истец – адвокат Северо-Казахстанской коллегии адвокатов, управляющий партнёр Юридической фирмы De Facto Сергей Сизинцев.

Апелляционная коллегия, однако, приобщила документы к делу.

Стороны ещё раз озвучили свои доводы, на основании которых решение Бостандыкского суда осталось в силе – юристы из СКО снова ушли ни с чем. Сергей Сизинцев сообщил, что намерен обжаловать решение в Верховном суде, отметив, что вопросы авторского права регулируются большим количеством международных конвенций и договоров. Истцы намерены обратиться в соответствующие организации.

Юристы Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав заявили, что в разделе Zakon.nur.kz незаконно были размещены 542 статьи, права на которые принадлежат авторам сайта Defacto.kz. Кроме самих статей с сайта была скопирована структура раздела "Юридическая энциклопедия", включая заголовки разделов и подразделов, их взаимное расположение и некоторые иллюстрации.

Генеральный директор интернет-портала Nur.kz Куат Бахридинов сказал, что не согласен с исковыми требованиями о плагиате.

Истцы в качестве доказательств плагиата предоставляли суду заключение специалистов – директора интернет-ассоциации Казахстана Шавката Сабирова и профессора КазГЮУ Толеша Каудырова. Судья Бостандыкского районного суда Алматы Гульнара Джуламанова посчитала, что специалисты не имеют образования в области информационных технологий и авторского права. В иске было отказано.

Северо-Казахстанское общество защиты авторских прав обвинило интернет-портал Nur.kz в плагиате 542 юридических статей, скопированных с сайта Defacto.kz, в разделе Zakon.nur.kz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter