Директор интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров получил извещение от Комитета госконтроля в области связи, информатизации, СМИ по городу Алматы и Алматинской области.

В нём говорится, что Сабиров должен подписать протокол об административном правонарушении по ст. 637, п. 9, п.п. 9-6 КоАП РК – "Нарушение законодательства Республики Казахстан в области связи, совершённое в виде подмены сетевых адресов" и написать объяснительную.

Встреча состоится в понедельник, 14 ноября.


Приглашение Шавхату Сабирову на подписание административного протокола

Приглашение Шавкату Сабирову на подписание административного протокола. Встреча перенесена на понедельник, 14 ноября / Фото предоставлено Шавкатом Сабировым

Причиной вызова стало заявление от генерального директора сайта Nur.kz. Шавкату Сабирову грозит штраф в размере 20 МРП (42 420 тенге).

"Самого факта правонарушения нет. Подмена сетевых адресов – это бред для любого специалиста, который хоть что-то понимает в этом, – считает Шавкат Сабиров. – Когда меня пригласили в качестве эксперта, я сообщил, что удаление материалов Nur.kz – это ещё не показатель. Сам факт воровства можно проверить на сайте мирового архива интернета web.archive.org. Учитывая, что сам домен заблокирован, но его многие страницы, можно сказать, все крупные страницы, открываются легко. Сделать это во время судебного заседания не удалось, потому что связь просто была плохая. Поэтому показать судье было просто невозможно".

26 сентября представитель Nur.kz Берикхан Амреев в Алматинском городском суде попросил судью вынести частное постановление в отношении Сабирова. В ходатайстве сообщается, что, согласно ответу Министерства информации и коммуникации РК, Есильский районный суд Астаны в 2015 году заблокировал сайт web.archive.org, на основании данных которого Сабиров дал заключение. Раз к ресурсу запрещён доступ на территории страны, значит, для открытия сайта был подменён IP-адрес пользователя, а за это предусмотрена ответственность, посчитали тогда юристы Nur.kz.

Сабиров объяснил, что многочисленные браузеры, например Opera, обходят блокировку и открывают страницы, к которым доступ в Казахстане был запрещён.

"Некоторые страницы web.archive.org открываются и сегодня. Я не знаю, по какой причине сайт не открывается. Сегодня многочисленные браузеры могут обходить блокировку. За то, что я этим воспользовался, меня пытаются привлечь. Человек, пусть даже через анонимайзер или другими способами, зашёл – ну и что? Это просто неуклюжие попытки воришки оправдать свои безграмотные действия", – отметил Сабиров.

В кулуарах медиакурултая, который проходит в Алматы, блогеры попросили министра информации и коммуникаций Даурена Абаева прокомментировать жалобу Nur.kz к Сабирову.



"Тут надо проводить служебное расследование. Я просто не владею всей информацией, открывается сайт или нет", – сказал Абаев.

1 апреля юристы Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав заявили, что в разделе Zakon.nur.kz незаконно были размещены 542 статьи, права на которые принадлежат авторам сайта Defacto.kz. Кроме самих материалов, с ресурса была скопирована структура раздела "Юридическая энциклопедия", включая заголовки разделов и подразделов, их взаимное расположение и некоторые иллюстрации.

Генеральный директор интернет-портала Nur.kz Куат Бахридинов сказал, что не согласен с исковыми требованиями о плагиате.

Истцы в качестве доказательств плагиата предоставили суду заключение специалистов – Шавката Сабирова и профессора КазГЮУ Толеша Каудырова. Судья Бостандыкского районного суда Алматы Гульнара Джуламанова посчитала, что специалисты не имеют образования в области информационных технологий и авторского права. В иске было отказано.

Алматинский городской суд поддержал решение первой инстанции и отказал в жалобе юристам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter