НПК предлагает вновь сделать таможенную службу отдельным госорганом

Таможенная служба в Казахстане в настоящее время превратилась в налоговую, считают депутаты.

Депутаты мажилиса от фракции "Народная партия Казахстана" предлагают вновь сделать таможенную службу отдельным госорганом в Казахстане. Соответствующий запрос зачитал депутат Жамбыл Ахметбеков.

"Во время встречи депутатов с избирателями в регионах поступили обращения от группы ветеранов таможенной службы. Они поднимают очень важный для нашей страны вопрос: предлагается реорганизовать таможенную службу в отдельный госорган. Фракция НПК также считает, что вопрос реформирования отечественной таможенной службы является очень актуальным", – сказал он.

Депутат добавил, что в 2013 году была проведена реформа правоохранительных органов РК, в результате которой таможенная служба, охранявшая таможенные рубежи от контрабандистов, наркоторговцев, недобросовестных участников ВЭД, в одночасье стала структурным подразделением фискального органа – Комитета государственных доходов. 

"Ликвидация таможенных органов с подчинением их некоторых структурных подразделений Комитету госдоходов с утратой правоохранительной функции привела к частичному оставлению таможенной границы без контроля со стороны государства. При этом многие подразделения правоохранительного органа прекратили своё существование", – сказал Жамбыл Ахметбеков.

Он подчеркнул, что у фискальных и правоохранительных органов разные задачи, разные подходы. В настоящее время таможенная служба превратилась в налоговую, оперативные работники стали проводить аудиторские проверки, контролировать поступление налогов от субъектов бизнеса и выполнять другие функции, присущие органам налоговой службы. А то, что творится на таможенной границе, всё время откладывается на второй план из-за незнания первых руководителей департаментов таможенного законодательства и нежелания вникать в это законодательство, отметил депутат НПК.


Читайте также:


"Президент Казахстана подчеркнул, что значительный потенциал в повышении доходов бюджета кроется в наведении порядка на таможне. Особенно на границе с Китаем. Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматривают, налоги и пошлины не платят. Расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами КНР достигают миллиардов долларов. Существуют некие "уполномоченные операторы", имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов", – подчеркнул он.

Для недопущения подобных фактов необходимо возрождение таможенных органов, подотчётных президенту страны, считает фракция.

"Охраной государственной таможенной границы, выявлением и пресечением противозаконных действий на таможенной границе должен заниматься правоохранительный орган в лице органов таможни, как во всех странах Евросоюза и в других развитых странах", – считают депутаты.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров