Таможенники Казахстана, России и Кыргызстана обсудили методы борьбы с незаконным импортом из Китая

Увеличение "серого" оборота может поставить под угрозу развитие отдельных отраслей экономик трёх стран.

Накануне в Алматы по инициативе Казахстана состоялась трёхсторонняя встреча таможенников и налоговиков Казахстана, России и Кыргызстана по обсуждению координации действий в условиях роста "серого" оборота китайских товаров в ЕАЭС. Об этом сообщается на сайте премьер-министра Казахстана.

Казахстанскую делегацию возглавил заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, российскую – статс-секретарь, заместитель министра финансов Алексей Сазанов, кыргызскую – первый зампред кабмина Арзыбек Кожошев.

"В последнее время наблюдается тенденция к увеличению на рынке ЕАЭС "серого" оборота китайских товаров. Такая тенденция не может оставаться без должного внимания со стороны правительств наших стран", – подчеркнул казахстанский вице-премьер.

По его словам, рост "серого" импорта влечёт фискальные недопоступления и ввоз контрафактной, некачественной и зачастую небезопасной продукции.

"Этот фактор негативно влияет на развитие конкурентного рынка во взаимной торговле, что в конечном счёте ставит под угрозу развитие отдельных чувствительных отраслей экономики", – сказал Султанов.

На встрече обсуждалось и достоверное отражение стоимости в товаросопроводительной документации во взаимной торговле. Делегаты сошлись на том, что необходимо определить экспортёров с высоким риском и точечно работать с ними. Договорились представители трёх стран и о взаимодействии с участием правоохранительных органов в наступившем году.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров