Создатели алматинской Белки возле "Атакента" предложили пять новых вариантов облика для арт-объекта. По словам представителей креативного агентства Funk, жители города могут проголосовать за понравившийся вариант, а команда агентства воплотит его в жизнь к Новому году. Финальное решение будет принято 1 декабря 2019 года. Создавать новый образ белке будут за счёт частных инвесторов.

"Белку можно каждый раз трансформировать. Горожане в соцсетях хотят, чтобы мы создали атмосферу Нового года и праздников. Мы хотим, чтобы это место стало притяжением жителей города, для отдыха. Дизайн выберут жители и мы создадим его", – прокомментировала представитель креативного агентства Funk Светлана Шевкунова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы создали вот таки эскизы проекта Белки, один из которых может вскоре реализоваться. Неужели парковка лучше, чем такие яркие арт-объекты? ⠀⠀⠀ ️ По ссылке в профиле вы можете подробно узнать о каждом из представленных вариантов. ⠀⠀⠀ #ЗаБелку #ПротивПарковки

Публикация от ЭКО-АРТ ПРОЕКТ "ECOBELKA" ️ (@artenergykz)

Вот все варианты эскизов Белки:

1) Из фанеры, разрисованной граффити.

Идея команды уличных художников "Тигрохауд crew".



2) С радужными полосками.

Автор идеи – Лариса Арюткина, художник.



3) Из войлока с национальными узорами.

Автор идеи – Сергей Лукашкин, дизайнер и архитектор.



4) С металлическим каркасом с яблочным рисунком.

Автор идеи – Сергей Лукашкин, дизайнер и архитектор.



5) Белая в красных яблоках (отсылка к ёлке).

Автор идеи – Майра Измайлова, директор ивент-агентства Funk. Исполнение – Михаил Величко, архитектор.



Проголосуйте за понравившийся вариант на этой странице. Авторы проекта пообещали, что прислушаются к мнению горожан.

Внимание! Если у вас не отображается опрос, который расположен внизу , то нажмите Ctrl+F5.

В июле 2018 года в Алматы перед "Атакентом" была установлена 12-метровая соломенная Белка в рамках проекта "Алматы – тёплый город". Общая стоимость арт-конструкции – 23 млн тенге, из них 15 млн тенге выделили из бюджета Алматы. Автором проекта выступил британский художник-концептуалист Алекс Рислер. По задумке художника, соломенную белку должны были сжечь через 9 месяцев, но местные власти не дали на это разрешения, так как боялись, что огонь может перекинуться на соседние здания.

10 июля 2019 года истёк договор с автором арт-объекта Алексом Ринслером об использовании дизайна соломенной белки. Солому пришлось снять, и по сей день на площади стоит только каркас 12-метровой белки.

В мае 2019 года создатели белки объявили сбор денег на её реновацию через краудфандинговую платформу. Организаторы планировали выполнить внешнюю часть белки из пластика, собранного горожанами, для чего в Алматы было установлено 30 контейнеров. Для завершения проекта эко-белки было необходимо 10 млн тенге и около двух тонн пластика. Для спонсоров изготавливались именные пластиковые пластины, которые должны были стать частью корпуса белки.


Эскиз пластиковой Эко-белки

Эскиз пластиковой эко-белки / Фото с сайта Start time

В июле стало ясно, что собранных средств и пластика не хватает, из-за чего реализация проекта пластиковой эко-белки была отложена на неопределённый срок. По словам авторов проекта, сбор и переработка пластика всё ещё продолжаются, и в будущем вариант пластиковой эко-белки тоже будет воплощён.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter