На пресс-конференции журналисты задали вице-премьеру Ералы Тугжанову и министру здравоохранения Алексею Цою вопрос о том, обязаны ли казахстанцы теперь, когда ношение масок на улице сделали обязательным, не снимать их в том числе во время занятий бегом или во время еды на летниках в кафе. Также членов кабмина спросили, обязательно ли носить маски маленьким детям.

Глава Минздрава в ответ сказал, что маски должны носить все и при любых занятиях.

"У нас приказ вышел – маски в общественных местах, независимо от того, чем занимается гражданин, нужно носить. Маски обязательно носить всем, людям всех возрастов. Что касается летних кафе: есть чёткий регламент – дистанцирование. То есть расстояние между столами должно быть порядка двух метров, социальное дистанцирование позволяет защищать наших граждан, находящихся на расстоянии двух метров друг от друга", – сказал Алексей Цой.

Ералы Тугжанов пояснил, что требование распространяется конкретно на общественные места.

"Речь идёт об общественных местах. Если вы хотите бегом заниматься – пожалуйста, есть специальные места, где есть возможность и бегать, и заниматься спортом, допустим, не надевая маску. Но в общественных местах – это парковые зоны, улицы, где на тротуарах масса людей – мы должны думать не только о человеке, который занимается бегом или спортом, мы должны думать о тех людях, которые имеют определённые контакты", – сказал Ералы Тугжанов.

Говоря о приёме пищи на летниках, вице-премьер также сослался на соблюдение социальной дистанции.

"Это очень важный вопрос. Нам уже пора привыкать. Я же вам сегодня приводил пример: в течение суток 1472 человека выявлено с Covid-19. Это немалое количество людей. В ресторане на улице – пожалуйста, там два метра, есть дистанцирование. Все хозяева ресторанов теперь будут нести персональную ответственность за соблюдение социального дистанцирования, и все столы должны поставить, как положено", – сказал он.

Ералы Тугжанов также заявил, что маски для грудничков можно приобрести в аптеках страны.

Казахстанские врачи ранее сообщали, что из-за физиологических особенностей детей до трёх лет маски могут затруднить им дыхание и привести к удушью.

"Я бы хотел, чтобы не переводили в проблему наличие масок для детей. Обычная маска, которая у нас на лице, её носят дети. Просто взять резинку, пополам её перерезать, и она сразу уменьшается, то есть на лицо адаптируется. Это не проблема! Если совсем для новорождённых, то несколько слоёв марли делается, там верёвочки. Не проблема вообще! Вы знаете, можно тысячу отговорок искать, чтобы не защищать. Но это ваш ребёнок – такой же гражданин, как каждый из нас. Тканевые маски можно самим изготовить: марлю купить, несколько слоёв бинта, сделать завязочки, перевязывают верёвочки, уменьшают расстояние. Я не считаю, что из этого нужно делать какую-то большую проблему", – сказал министр здравоохранения Казахстана.

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова утвердила ношение масок на улице в Казахстане в качестве обязательного требования. В случае нарушения масочного режима людей будут штрафовать.

Сумма штрафа за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований для физических лиц составляет 30 МРП (83 340 тенге). В случае уплаты штрафа в течение семи дней сумма сокращается вполовину.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter