Прямой эфир Новости спорта

Новый Налоговый кодекс: как изменится розничный налог с 2025 года

В новом Налоговом кодексе предусмотрят три специальных режима: для самозанятых, малого бизнеса и сельхозработников.

На презентации нового Налогового кодекса в национальной палате предпринимателей "Атамекен" вице-министр национальной экономики Азамат Амрин сообщил, что в документе предусмотрят три специальных режима, привязанных к размеру бизнес-субъекта: для самозанятых, малого и среднего бизнеса и сельхозработников.

Как рассказал Азамат Амрин, в ответ на многочисленные запросы бизнеса и НПП "Атамекен" о сложности и запутанности налоговых режимов эксперты решили упростить систему налогообложения. Теперь доступны три основных режима.

"Первый режим – для самозанятых. Туда вошли те, кто сейчас работает в рамках мобильного приложения, на платформе самозанятости и по патенту. По патенту четыре вида деятельности. При этом подчеркну, что им теперь не нужно становиться на учёт в качестве индивидуального предпринимателя. То есть они могут платить по доходу, это просто физические лица, которые будут платить платёж. У нас объектом обложения является доход, ставка 4% от дохода. Но здесь в этих 4% налога нет. Они будут платить себе на пенсионку, социальное страхование и медицинское страхование. Всё, налог здесь 0. В целях социальной защиты, без ИПН, это будет ставка, порог – 1 млн 250 тысяч в месяц, и освоение деятельности согласно перечню", – добавил Амрин.

Следующий – это СНР для малого бизнеса. Это микс упрощёнки и розничного налога, пояснил вице-министр.

"Он будет распространяться на индивидуальных предпринимателей и ТОО. Объектом будет доход. Порог по нему 500 млн тенге независимо от количества наёмных работников. То есть если сейчас по упрощёнке 300 человек, по розничному было 200 человек, теперь по численности неважно сколько. Если сейчас по упрощённой декларации ставка 3%, то теперь базовая ставка для всех будет 2%. B2B будет 8%. Единственное, мы разделили B2B, B2C. При проверке мы выявляем таких предпринимателей, которые начинают злоупотреблять. Поэтому, если продаёшь юридическим лицам, доход облагается на 8%. Если продаёшь физическим лицам, в принципе, как и было задумано, там 2%, то есть снижение с 3 до 2%. Также мы поднимаем порог с 83 до 500 млн тенге – больше чем в 6 раз порог увеличивается для таких предпринимателей. В 2015 году было 700 тысяч предпринимателей, которые работали по упрощённой декларации, сейчас их 2 млн, то есть в 3раза увеличилось", – заявил он.

Азамат Амрин добавил, что по розничному налогу сейчас базовая ставка 4% и местные исполнительные органы могут снижать её на 50%, то есть до 2%. Теперь же, в результате реформы, ставка для всех будет в размере 2%.

"На I квартал 2024 года плательщиков по розничному налогу 30 тысяч. Из них у практически 99,99% доход до 500 млн тенге. Мы проанализировали II, III кварталы 2023 года и I квартал 2024 года. Поскольку 1 млн 300 тысяч тенге выручка в день, это неплохая цифра, соответственно, кто выше зарабатывает, должны перейти на общеустановленный режим", – заключил Амрин.

Новости партнеров