Прямой эфир Новости спорта

"Можно позволить лишь в крайней ситуации". Ашимбаев призвал не увлекаться досрочным сбором налогов с бизнеса

Если системно забирать налоги следующего года у предпринимателей, бизнес будет сталкиваться с серьёзными проблемами, считает спикер сената.

Председатель сената Маулен Ашимбаев озвучил системные проблемы с бюджетом Казахстана, включая недофинансирование регионов и трудности с трансфертами. Он отметил несбалансированность расходной и доходной частей бюджета: расходы растут, а доходы не соответствуют ожиданиям.

"Мы говорили, что используем Нацфонд, но это же не от хорошей жизни. Идёт огромный разрыв между расходами и доходами. Соответственно, в прошлом году более-менее параметры бюджета выглядят неплохими. Это за счёт чего? За счёт авансовых платежей по налогам, то есть забрали на 300 млрд тенге авансовых поступлений. Также это за счёт "КазМунайГаза" и за счёт того, что НДС экспортёрам на 500 млрд тенге не вернули в прошлом году. Эти все параметры, которые выглядят неплохо по бюджету прошлого года, их создали этими механизмами, если так разбираться. Это говорит о том, что у нас низкие налоговые поступления, у нас, может быть, чрезмерные ожидания по НДС, чрезмерные ожидания по КПН. И сейчас это всё выходит", – пояснил Ашимбаев.

Ашимбаев призвал к честности в признании бюджетных проблем и необходимости приближения расходов к реальным доходам. Он отметил, что собирать авансовые налоги у бизнеса системно – плохая практика, ведущая к экономическим трудностям.

"Собираемость налогов мы уже видим по I кварталу этого года, и она, мягко говоря, не 100%-ная. Одновременно мы видим, что расходы бюджета каждый год растут. В прошлом году на 21% по сравнению с предыдущим годом. Соответственно, идёт разбалансировка бюджета, как сводить концы с концами. В этих условиях, наверное, нужно прежде всего быть честными и честно сказать, что у нас сегодня бюджет разбалансирован, что нам нужно приблизить наши расходы к доходам и где-то оптимизировать в рамках бюджета следующего года, сократить какие-то позиции. И надо честно друг другу сказать, что мы столько КПН не соберём, потому что нет налоговой базы, не развивается бизнес. НДС тоже не соберём по таким-то причинам. Соответственно сократить расходы, и тогда мы придём к какому-то сбалансированному бюджету. Дальше, наверное, авансом забирать налоговые платежи у предпринимателей, заранее истощать их – это тоже не очень хорошая практика, но она сейчас приняла системный характер. Понятно, что чуть-чуть можно собрать, налоговая это может чуть-чуть позволять себе, когда совсем уже крайняя ситуация. Ну вот так системно забирать налоги следующего года у предпринимателей, это же чревато тем, что бизнес будет сталкиваться с серьёзными проблемами", – заявил спикер сената.

Для улучшения ситуации он предлагает оптимизировать расходы и реалистично оценивать налоговые поступления. Разбалансировка бюджета, по его словам, имеет макроэкономические последствия, включая рост инфляции и высокие кредитные ставки, что тормозит экономическое развитие.

"Увеличение расходов создаёт дополнительную фискальную нагрузку и влияет на уровень инфляции, это факт. Чем больше расходов, тем больше инфляция – соответственно, возникают социальные проблемы, высокая процентная ставка. А если высокая процентная ставка, то значит, мы не можем бизнес кредитовать по нормальной ставке, экономика не развивается. То есть эта разбалансировка бюджета имеет макроэкономические последствия, это не то, что только между нами, когда передвинули туда или сюда. Соответственно, всё это влияет на экономику. Экономика пробуксовывает, высокие кредитные ставки, потому что инфляция, потому что налоги забрали заранее. Поэтому здесь вопрос не только в том, что мы должны жить по средствам, хотя это тоже один из главных принципов нормальной жизнедеятельности государства, но и в том, что эта разбалансировка, честно сказать, имеет макроэкономические последствия и не способствует развитию экономики", – объяснил Маулен Ашимбаев.

Ашимбаев подчеркнул необходимость активной работы депутатов и правительства по бюджету 2025 года для структурирования финансов и стимулирования экономического роста.

Новости партнеров