Юрий благополучно вылетел в Новосибирск, там его встретит брат

Юрий благополучно вылетел в Новосибирск, там его встретит брат / Фото Informburo.kz

Всего через десять дней после счастливого спасения на алматинском вокзале Юрий Образцов уже вылетает домой. Несмотря на то, что рассказы Юрия о трёх годах рабства оказались ложью, проводить его приехали представители армянской и кабардинской диаспор Алматы. Их помощь Юрию трудно переоценить.

"Сегодня мы всем нашим посёлком отмечали Наурыз. Юра был нашим почётным гостем. Мы хорошенько его накормили в дорогу и повезли в аэропорт", – рассказал спортсмен Расул Байрамуков, в доме которого Юрий жил все эти десять дней.


Этот документ заменяет паспорт при выезде Юрия из Казахстана

Этот документ заменяет паспорт при выезде Юрия из Казахстана / Фото Informburo.kz

Несмотря на диагноз "параноидальная шизофрения" и провалы в памяти, Юрий вряд ли забудет казахстанское гостеприимство. К тому же перед регистрацией Расул положил в его карман деньги – рубли, которые заботливо купил заранее.

"На первое время", – прокомментировал спортсмен.

Юрий не отреагировал на подарок – деньги, как и всё остальное, не вызывают у него эмоций. Зато он рассказал, что на самом деле похищения не было.


Деньги для Юрия, а также на билет до Новосибирска собирали все друзья Расула

Деньги для Юрия, в том числе на билет до Новосибирска собирали все друзья Расула / Фото Informburo.kz

"Я правда не помню, где был все эти три года и что делал. Это всё мой мозг – я не понимаю, что на самом деле было, а чего не было. Но я очень хочу вспомнить, поэтому, когда вернусь в Новосибирск, обязательно обращусь к врачам. Может быть, мне пропишут какие-нибудь таблетки", – сказал он виновато.

Физика нашли 10 марта сотрудники алматинского торгового центра "Алтын Тараз". Он заявил, что не по своей воле задержался в Казахстане. По его словам, он был в рабстве три года. В интервью журналистам новосибирский физик-ядерщик рассказал, как над ним издевались в Казахстане. Но его рассказ опровергли в полиции.

"Согласно проведённой проверке Образцов Юрий Джанович прибыл в Алматы на поезде из Новосибирска в апреле 2014 года. Далее планировал поехать в Ташкент. На вопрос специалиста Образцов ответил, что после приезда в Алматы он путешествовал от одного населённого пункта в другой: где-то пешком, где-то автостопом, никто его насильно не удерживал", – сообщил официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев в Facebook.

После того как история стала известна в Казахстане и России, брат физика прокомментировал заявление Образцова. Он заявил, что его брат лечился в психбольнице.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter