"Новосибирский физик" Юрий Образцов не находился в рабстве, а свободно путешествовал по Казахстану, утверждает МВД РК.

"Согласно проведённой проверке Образцов Юрий Джанович прибыл в Алматы на поезде из Новосибирска в апреле 2014 года. Далее планировал поехать в Ташкент. На вопрос специалиста Образцов ответил, что после приезда в Алматы он путешествовал от одного населённого пункта в другой, где-то пешком, где-то автостопом, никто его насильно не удерживал", – сообщил официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев в Facebook.

По информации Садубаева, где находился на протяжении трёх лет, как проживал и с кем общался, Образцов ответить не смог.

"Проведённой судебно-медицинской экспертизой телесных повреждений на теле Образцова не обнаружено. Обстоятельства дела выясняются, досудебное расследование продолжается", – говорится в официальном сообщении.

10 марта сотрудники алматинского торгового центра"Алтын Тараз" нашли физика, который заявил, что не по своей воле задержался в Казахстане. По его словам, он был в рабстве 10 лет. В интервью журналистам новосибирский физик-ядерщик рассказал, как над ним издевались в Казахстане.

После того, как история стала известна в Казахстане и России брат физика прокомментировал заявление Образцова. Он заявил: его брат лечился в психбольнице.

В полиции подтвердили данную информацию. По информации МВД, физик состоит на психдиспансерном учете в Новосибирской области с диагнозом шизофрения параноидная.

Судьбой Юрия Образцова заинтересовалось российское консульство, которое приготовило для него временное удостоверение, чтобы он мог выехать на родину. В Новосибирске следователи ждут "пленника" на допрос, чтобы проверить историю о похищении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter