Юрий Образцов работал в Новосибирске инженером-физиком. Несколько лет назад он был проездом в Алматы, откуда неизвестные люди увезли его на ферму. Там, по рассказу россиянина, его держали в неволе, били и заставляли убирать за скотиной.

10 марта его, растерянно сидящего на скамейке, обнаружили сотрудники одного из алматинских торговых центров. О том, как он оказался в рабстве, Юрий Образцов рассказал журналистам КТК и "31 канала".

Физик вспомнил, что направлялся в Ташкент на встречу с друзьями через Алматы. На алматинском железнодорожном вокзале неизвестные посадили его в машину и вывезли на фермерское хозяйство. Три года Юрия заставляли ухаживать за коровами. Кроме него, уверяет мужчина, там были ещё работники. Пленник неоднократно пытался бежать, но каждый раз его возвращали. Часто наказывали плетью. Говорит, били сильно, до потери сознания.

"Спали там на каких-то койках, шконках, как они говорили. Всё там примитивно. Душа там не бывает. Кушали то, что есть, то, что попадается – зёрна, злаки какие-то и то, что остаётся от крупного рогатого скота. Меня избили, левое ухо сильно было повреждено, слуховой канал сжат, я плохо слышу", – поведал свою историю российский инженер.

16 марта Юрия Образцова приняли в генконсульстве России в Алматы. Дипломаты в короткий срок выдали мужчине свидетельство на возвращение, а в миграционной полиции оформили временную регистрацию на выезд.

Как россиянина обнаружили в Алматы, рассказала арендатор одного из торговых центров Тамара Полуэктова.

"Он вообще стеснялся рассказывать свою ситуацию. Говорил, что сейчас за мной должны приехать, я стою, жду вот. В конечном итоге, когда он стал нам доверять, рассказал, что никто за ним не приедет, что он в Алматы только вторые сутки. Вот эту историю, когда он рассказал, тогда мы его, естественно, никуда не отпустили, посадили в машину и стали выяснять", – рассказала Тамара Полуэктова.

Алматинка рассказала в интервью "31 каналу", что сначала они позвонили в консульство.

"Консул сказал, что сейчас нужно подыскать ему приют, может быть, где-то в православной церкви, поэтому мы его возили по церквям, – сказала Тамара Полуэктова. – Но, к сожалению, без документов человека нигде не принимали. Поэтому нам пришлось своими силами решить вопрос, где ему переночевать".

Затем друзья Тамары начали искать родных и знакомых Юрия. Помогли социальные сети.

"Когда этот пост увидели, кто-то живёт рядом, кто-то пошёл к ним домой сходил, к брату Образцова, к Сергею, но дома никого не оказалось. Кто-то нашёл его жену. Так стали передавать информацию", – рассказала волонтёр Дарья Андреева.

Дарья Андреева всю ночь была на связи с российскими поисковыми отрядами. В Новосибирске выяснилось, что Юрий Образцов числится пропавшим без вести. Его объявили в федеральный розыск еще три года назад. На родине до 2004 года он работал ведущим специалистом в Институте лазерной физики.

Сейчас российского учёного приютил в своем доме алматинец Расул Байрамуков. Он с друзьями и купил мужчине билет на самолёт в Новосибирск. Дома Юрий Образцов окажется уже в понедельник. Он мечтает как можно скорее забыть о пережитом кошмаре и вернуться к нормальной жизни.

В Новосибирском следственном управлении сообщили, что начали проверку информации о 54-летнем соотечественнике, попавшем в рабство в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter