"Согласно статье 63 Земельного кодекса, земельный участок, находящийся в частной собственности, а также право постоянного и долгосрочного временного землепользования входят в состав имущества физических и юридических лиц, которым они отвечают по своим обязательствам. Учитывая данные нормы закона, требования дольщиков о необходимости передачи в счёт задолженности прав на земельные участки являются справедливыми и обоснованными", - говорится в решении Верховного суда.


Радостные дольщики ТОО "Азбука жилья"

Фото: informburo.kz
Радостные дольщики ТОО "Азбука жилья"

Этого решения дольщики ТОО "Азбука жилья" ждали больше года и наконец-то дождались. Теперь они могут спокойно без каких-либо опасений достроить свои дома. Правда, речь идёт только о тех людях, которые приобрели квартиры в ЖК "Expo city" и ЖК "Expo Town". 

"Было недопонимание судей. Они ссылались на то, что не было озвучено требование в исковом заявлении о расторжении договора аренды с государством. Но это невозможно было сделать. Если бы прокурор заявил эти требования, то по новому законодательству – эта земля должна была пройти через аукцион. То есть эта земля была бы выставлена на аукцион, и нам надо было бы её выкупать. А это невозможно, так как у дольщиков уже нет денег на то, чтобы выкупить землю за огромные деньги", - объяснила ситуацию председатель ЖСК "Expo Town" Ольга Лигай.

Жилые комплексы дольщики будут достраивать за счёт своих средств. Они отказались от застройщика, которого предложил городской акимат.  Отказались они и от права на имущество ТОО "Азбука жилья". 

"Мы не претендуем на какое-либо имущество ТОО "Азбука жилья". Мы не намерены бороться за имущество ТОО "Азбука жилья". Наши финансы позволяют достроить проект и не претендовать на имущество застройщика. Мы обойдёмся без этого куска пирога. Нас этот вопрос практически не касается. Нам нечего, в общем, с ними делить. Я думаю, нас это не коснётся", - добавила Ольга Лигай. 

Более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложили деньги, до сих пор не возведены. Возглавлял компанию бывший депутат мажилиса Парламента Ерканат Тайжанов. По версии следствия, он похитил порядка 40 млрд тенге.

В настоящий момент Ерканат Тайжанов объявлен в международный розыск. Позже стало известно, что он скрывается в Австрии. Эту информацию подтвердила и прокуратура Австрии. Сейчас между странами ведутся переговоры по экстрадиции Тайжанова в Казахстан. 

Всего у ТОО "Азбука жилья" в Астане было восемь недостроенных жилых комплексов. Дольщики двух ЖК решили завершить строительство домов самостоятельно, остальные шесть доверились столичному акимату, который нашел им нового застройщика - ТОО "Орда Инжиниринг". Однако стройка до сих пор стоит. В ходе следствия прокуратура пыталась заключить процессуальное соглашение с подсудимыми о передачи имущества ТОО "Азбука жилья" новому застройщику. Однако не все дольщики были согласны с этим решением, в связи с чем суд отказал прокуратуре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter