"Вот недавно обнаружили руководителя "Азбуки жилья" (Ерканат Тайжанов - Авт.) в Австрии. Его местонахождение установили. Это произошло буквально две недели назад. Самого Тайжанова", - рассказал Айтимов.

Он пояснил, что из Австрии пришло подтверждение о местонахождении разыскиваемого руководителя скандальной строительной компании.

"Вопрос задержания его в Австрии это международные отношения - отправят ли его нам или нет?! Вот есть письмо от прокуратуры Австрии", - отметил помощник прокурора Астаны. 

Сейчас, подчеркнул Айтимов, готовятся документы для австрийских властей для последующего задержания и передачи Тайжанова Казахстану. 

"Наши правоохранительные органы сейчас готовят письмо: по каким статьям он обвиняется, подозревается. Все пакеты необходимых документов собираются. Затем наши запросы рассматривает австрийское министерство юстиции и прокуратура. Если они посчитают, что он действительно виновен, то тогда применяются дальнейшие меры. С Австрией у нас имеются определенные отношения", - заверил он.

Ранее уже сообщалось, что руководитель "Азбуки жилья" Ерканат Тайжанов может скрываться в Австрии

"Сейчас досудебное расследование проводится. По делу назначен аудит. В отношении Тайжанова выбрана мера пресечения - содержание под стражей. Он объявлен в международный розыск. Предварительно, со слов свидетелей, он находится в Австрии в Вене", - заявлял прокурор управления прокуратуры города Астаны Тимур Копбосынов. 

Напомним, более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложили деньги, до сих пор не возведены. Люди уверены: их квартиры должны достроить за счёт государства. Всего, со слов дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане 8 жилых комплексов. Стоит отметить, что владельцем компании является бывший депутат Мажилиса парламента Ерканат Тайжанов.

Как сообщали ранее в Генеральной прокуратуре, Тайжанов похитил свыше 40 млрд тенге у дольщиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter