"Местной полицейской службой будут реализовываться задачи по охране общественного порядка, обеспечению дорожной безопасности, профилактики правонарушений и бытовой преступности. В структуру войдут участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспекторы, подразделения по защите женщин от насилия, подразделения природоохранной полиции, а также спецприёмники для административных арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства", - проинформировал журналистов председатель Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Игорь Лепёха на этапе создания службы.

По его словам, одним из новшеств является то, что назначение руководителей местной полицейской службы, а именно начальника и его заместителя, будет прерогативой акима области по представлению МВД и с согласия депутатов маслихата.

К примеру, начальником местной полицейской службы Павлодарской области стал  полковник полиции Юрий Колесников.  

"Министром внутренних дел Республики Казахстан акиму Павлодарской области внесено представление на назначение на должность начальника местной полицейской службы области полковника полиции Колесникова Юрия Юрьевича, который с учетом опыта работы, профессиональных качеств и организаторских способностей достоин, возглавить данное подразделение. В целом же по Павлодарской области местная полиция будет объединять более 1 тыс сотрудников полиции", - говорится в сообщении, распространенном ДВД павлодарской области.

Вместе с тем, главу местной полиции избрали и в Астане. Эту должность занял действующий начальник УАП ДВД столицы Бахытжан Малыбаев.

В Акмолинской области служба местной полиции начала работать с декабря 2015 года в качестве пилотного проекта.

К слову, работа над созданием Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам местной полицейской службы", определивший правовые основы деятельности местной полицейской службы, а также полномочия местных исполнительных и представительных органов в вопросах организации её деятельности не обошлась без трудностей. Так, например председатель Сената Касым-Жомарт Токаев в своё время усомнился в прозрачности системы назначения руководителей местной полиции и депутаты проголосовали о возврате законопроекта на доработку.

В итоге, Глава государства подписал этот документ месяцем позже - 2 ноября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter