В акимате Акмолинской области 11 декабря презентовали модель местной полиции, сообщает пресс-служба областного ДВД. Отмечается, что местная полицейская служба полноценно начнёт работать с 1 января 2016 года. Согласно закону, руководители местной полиции будут отчитываться два раза в год. Один раз перед акиматами и маслихатом, второй - перед населением. 

По данным заместителя председателя Комитета административной полиции МВД РК Талгата Мусаканова, в состав местной полиции области вошли: 

  • участковые инспекторы полиции (321 ед.) и их помощники (36 ед.)
  • подразделения по делам несовершеннолетних 
  • (94 ед.), в том числе и "школьные" инспекторы (27 ед.)
  • подразделения природоохранной полиции (26 ед.)
  • подразделения по защите женщин от насилия (5 ед.)
  • приёмники-распределители для лиц, без определённого места жительства и документов (19 ед.)

Сюда же будет относиться дорожно-патрульная полиция (645 ед.).

В целом, как отметил Талгат Мусаканов, местная полиция объединит около 1,5 тысячи сотрудников полиции в Акмолинской области. Всего же по республике местная полиция будет насчитывать 25 тысяч человек. 

Новая полицейская служба будет заниматься профилактикой правонарушений, охраной общественного порядка, обеспечением безопасности дорожного движения, производством по делам об административных правонарушениях. Кроме того, в ведение местных полицейских передадут досудебное расследование по уголовным проступкам в протокольной форме, а также обеспечение порядка и условий содержания лиц в специальных учреждениях органов внутренних дел. 

Отметим, 2 ноября этого года Глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам местной полицейской службы". 

Как ранее заявлял председатель Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Игорь Лепёха, одним из новшеств местной полиции является то, что назначение руководителей местной полицейской службы, а именно начальника местной полицейской службы и его заместителя, будет прерогативой акима области по представлению МВД и с согласия депутатов маслихата. Кроме того, по его словам, местная полицейская служба останется в структуре органов внутренних дел, а её сотрудники будут иметь единый правовой статус сотрудников правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter