"Вот у меня вопрос дополнительный. Маслихат вынесет постановление (о назначении - Авт.), затем это постановление направляется в областное УВД, а аким свой приказ издаёт?", - задал вопрос спикер верхней Палаты министру внутренних дел Калмуханбету Касымову. 

"Не кажется, что такая запутанная система? Кто кому подчиняется, кто кого назначает?", - поинтересовался Токаев у Касымова.

Глава МВД согласился с замечаниями и заявил, что назначение на должность руководителя областной местной полиции будет находиться в ведении акима региона. 

"Есть сложности некоторые, но мы исходили из тех законов, которые обязывают местные исполнительные органы выполнять функции по охране общественного порядка, дорожной безопасности. У нас есть закон "Об органах внутренних дел", где полностью расписаны функции местной исполнительной власти. Но это не действует, так как аким не назначает и не отвечает за местных полицейских. Поэтому предложение было такое - аким назначает и больше на себя берёт ответственности", - попытался разъяснить министр внутренних дел.

Сенатор Мухтар Алтынбаев поинтересовался в чьей компетенции будет находиться увольнение начальника местной полиции.

"Вот вы сказали, что назначение будет акимами и маслихатами с вашего представления, министра внутренних дел. Исходя из этого, кто из этих трёх субъектов имеет право на освобождение начальника местной полицейской службы", - спросил Алтынбаев.

"За руководством областного акимата и районными, местными маслихатами остаётся право инициировать вопрос об освобождении его за ненадлежащую работу", - пояснил Касымов.

В итоге сенаторы проголосовали за возврат законопроекта в Мажилис. Депутаты предлагают изменить право назначения на должности руководителей местной полицейской службы района от начальника ДВД - акиму области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter