"Предполагается, точнее мы имеем задание, что местная полицейская служба начнет работать с 1 января 2016 года. Вы знаете, сегодня начал работать Парламент. Буквально в ближайшие дни будут созданы рабочие группы, куда войдут сотрудники всех заинтересованных ведомств, и начнется работа над этим законопроектом", - поведал Игорь Лепёха на брифинге в СЦК при Президенте РК.

"Я еще раз хочу обратить внимание, что какие-то поправки будут в ходе заседания рабочей группы, заседания парламента, но, в целом, согласно концепции, видится именно такая полицейская служба", - отметил глава Комитета МВД РК.

По его словам, МВД разработан законопроект по вопросам деятельности этой службы. 

"Местной полицейской службой будут реализовываться задачи по охране общественного порядка, обеспечению дорожной безопасности, профилактики правонарушений и бытовой преступности. В структуру войдут участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспекторы, подразделения по защите женщин от насилия, подразделения природоохранной полиции, а также спецприёмники для административных арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства", - рассказал он.

Одним из новшеств является то, что назначение руководителей местной полицейской службы, а именно начальника местной полицейской службы и его заместителя, будет прерогативой акима области по представлению МВД и с согласия депутатов маслихата.

"Вводится периодическая отчетность руководителей местной полицейской службы, то есть его основной задачей, которая была поставлена, приблизить службу к населению. Как один из рычагов — периодическая отчетность службы перед маслихатом и населением. Не менее 2 раз в год деятельность полицейской службы будет рассматриваться на заседании соответствующего маслихата. Думаю, что это позволит приблизить полицию на местах к населению, а также увеличит доверие к полиции. Предполагается, что основным критерием оценки местной полиции как раз будет доверие населения", - сообщил он.

Законопроектом, подчеркнул Лепёха, предусматривается законодательное расширение полномочий общественных советов, связанных с жалобами на действия полицейских, нарушающих нормы служебной этики.

"У нас созданы общественные советы, которые будут иметь право рассматривать заявления граждан, связанными с нарушениями, злоупотреблениями, а также другими недостатками в работе полиции", - заключил председатель административной полиции.

По данным Игоря Лепёхи, местная полицейская служба остаётся в структуре органов внутренних дел, а её сотрудники будут иметь единый правовой статус сотрудников правоохранительных органов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter