В Казахстане создано новое общественное объединение "Ассоциация театров Казахстана". Его президентом избран Асанали Ашимов.

Руководители ведущих казахстанских театров заявили о создании Ассоциации театров Казахстана. Создать новое профессиональное сообщество театральные деятели решили после непрекращающихся скандалов, связанных с Союзом театральных деятелей и его руководителем Тунгышбаем Жаманкуловым.

"Театральные деятели считают для себя невозможным пребывание в организации, которая перестала выполнять свои задачи по поддержке отечественного театрального искусства. Ещё одной причиной выхода из СТД, по словам видных представителей театрального искусства, стала деятельность его руководителя Жаманкулова, дискредитирующая организацию и театральное сообщество. В частности, коррупционный скандал вокруг фильма "Феникс", в котором постоянно упоминается имя президента СТД Тунгышбая Жаманкулова", – говорится в пресс-релизе Министерства культуры и спорта.

В свою очередь, члены нового сообщества заявили, что "цели и задачи Ассоциации театров Казахстана будут соответствовать вызовам времени и способствовать театральному сообществу Казахстана представлять на международном уровне нашу многообразную культуру".

Решение об учреждении ассоциации подписали руководители восьми театров.

Они же избрали президентом новой организации Асанали Ашимова – художественного руководителя Казахского государственного академического театра имени М. Ауэзова, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий, кавалера ордена "М. Ломоносов" Российской Федерации, кавалера орденов "ОТАН" и "Достық".

В 2015 году вокруг фильма "Феникс" разгорелся коррупционный скандал. Тунгышбай Жаманкулов, продюсер и исполнитель главной роли в киноленте, заявил, что министр культуры и спорта срывает съёмки картины. По его словам, в течение полугода министерство не выделяло денег на фильм.

Позже в Министерстве культуры пояснили причину отказа в финансировании фильма "Феникс".

Потом режиссёр фильма "Феникс" Талгад Жаныбеков публично заявил о том, что Арыстанбек Мухамедиулы требовал с него "откат" за спонсирование "Феникса". Теперь по этому поводу в Астане проходит судебный процесс, где чиновник пытается отстоять свою честь и достоинство. Арыстанбек Мухамедиулы подал на Жаныбекова в суд за клевету.

Спустя год к скандалу присоединились и россияне. Директор киностудии "Альдамиса Рус" Алексей Севостьянов обвинил Арыстанбека Мухамедиулы в клевете. Он попросил министра прекратить порочащие компанию нападки и напомнил ему об установленной казахстанским законодательством ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter