Творческая группа, работающая над новым фильмом "Феникс" обвинила лично министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в срыве съёмок научно-фантастического триллера.

Ранее вице-министр ведомства Марат Азильханов на  вопрос корреспондента informburo.kz ответил, что о фильме "Феникс" ничего не слышал

Сегодня другой вице-министр Галым Ахмедьяров объяснил, почему финансирование остановлено.

"Согласно бюджетной заявке, общий бюджет фильма составлял 550 млн тенге. В этом году поступило письмо от "Turan Universal Business" об удорожании проекта и необходимости привлечения российской компании "Aldamisa", - рассказывает вице-министр культуры и спорта.

"Aldamisa" своё согласие софинансировать фильм подтвердила, но тогда у министерства возник вопрос о правомерности заключения договора с зарубежным инвестором.

"Нами отправлен запрос в Министерство финансов РК о пояснении правомерности заключения трёхстороннего договора с привлечением частного инвестора с целью софинансирования фильма "Феникс", производство которого планировалось в рамках республиканского бюджета. Решение о финансировании будет принято в законодательном порядке по результатам ответа Министерства финансов", - говорится в сообщении Ахмедьярова.

Продюсер и по совместительству исполнитель главной роли в триллере, народный артист РК Тунгышбай Джаманкулов в свою очередь рассказал, что из министерства даются устные указания не продолжать финансирование фильма.

"По договору мы должны были получить средства, но уже шесть месяцев никаких вложений от министерства не поступает. Непонятно, каким образом над международным договором с российской компанией-партнёром превалируют телефонные распоряжения", - возмутился народный артист.

По словам режиссёра-постановщика и автора сценария фильма Талгада Жаныбнкова, причиной отказа в финансировании могла стать личная неприязнь министра к продюсеру Тунгышбаю Джаманкулову, и Мухамедиулы пообещал режиссёру закрыть этот фильм.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter