В прошлом году "Казахфильм", "Turan Universal Business" и "Aldamisa Entertainment" начали работу над новым фильмом в жанре научной-фантастики. По сюжету фильма под рабочим названием "Феникс" планете Земля грозит тотальное разрушение. Казахстанские, российские и другие зарубежные учёные объединяют силы для предотвращения катастрофы. С космодрома "Байконур" стартует ракета с аппаратом "Феникс" – последняя надежда для всего человечества. Одним из научных консультантов фильма выступал космонавт Талгат Мусабаев. 

Однако в данный момент работа над фильмом застопорилась. Съёмочная группа не обладает требуемыми для работы денежными средствами, в чём обвиняет лично министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы.

"Из министерства даются устные указания не продолжать финансирование фильма, - рассказал продюсер и по совместительству исполнитель главной роли в триллере, народный артист РК Тунгышбай Джаманкулов, - По договору мы должны были получить средства, но уже шесть месяцев никаких вложений от министерства не поступает. Непонятно, каким образом над международным договором с российской компанией-партнёром превалируют телефонные распоряжения".

По словам режиссёра-постановщика и автора сценария фильма Талгада Жаныбнкова ("Joker", 2013), причиной отказа в финансировании могла стать личная неприязнь министра к продюсеру Тунгышбаю Джаманкулову, и Мухамедиулы пообещал режиссёру закрыть этот фильм.

Как рассказали создатели "Феникса", по договору министерство должно было выплатить сумму в 550 млн тенге, 100 из которых в прошлом году были получены и пущены в дело, а остальную сумму на фильм не выделили в бюджете. Равнозначную сумму должны внести и с российской стороны.

"Мы должны сдать фильм в 2015 году. Нам стыдно перед достаточно серьёзными российскими партнёрами, что мы не выполняем своих договорных обязательств. Кроме того, чиновники, судя по всему идут наперекор желанию Елбасы, чтоб наше государство было значимым во всем мире во всех аспектах, и дискредитируют идею евразийского сотрудничества" – заявил  Тунгышбай Джаманкулов.

"Через 5 дней "Казакфильму" за невыполнение договорных обязательств начнёт начисляться пеня, киностудия понесёт колоссальные убытки ", - сообщил юрист Амангельды Жанбеков.

Однако в "Казахфильме" уверены, что все обязательства договора выполняют. По словам юриста киностудии, от российской компании "Aldamisa Entertainment" также не поступало никаких чеков о внесении сумм, указанных в договоре, которые "Казакфильму" хотелось бы увидеть. А договор нарушает вовсе не студия, а продюсеры фильма, вынесшие проблему на публичное обозрение, игнорируя пункт договора о неразглашении деталей создания картины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter