Страсти вокруг фильма "Феникс" с каждым днём разгораются всё сильнее. История, которая должна была закончиться спасением планеты, терпит фиаско. В центре событий режиссёр киноленты Талгад Жаныбеков, её продюсер Тунгышбай Жаманкулов и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Теперь к ним присоединился директор российской киностудии Алексей Севостьянов, который прислал в редакцию informburo.kz письмо с ответом на опубликованный ранее материал "Как Мухамедиулы предотвратил космическую растрату государственных средств" (от 29 августа 2016 года).

Руководитель "Альдамисы Рус" обвинил Арыстанбека Мухамедиулы в клевете. Он просит министра прекратить порочащие компанию нападки и напоминает ему об установленной казахстанским законодательством ответственности.

"Мне рассказывали, что Казахстан отличается радушным отношением к своим гостям. Но недавно я столкнулся с совершенно иным проявлением "гостеприимства". Я и мои коллеги оказались теми самыми гостями, которых сначала пригласили, а после обманули и оболгали", – заявил директор "Альдамисы Рус" Алексей Севостьянов.

Севастьянов отрицает каждую претензию в отношении возглавляемой им студии. В частности, это касается подозрений Мухамедилы по поводу чистоты сделки, заключённой для съёмок фильма "Феникс". Министр считает, что компания, имеющая уставной капитал в 10 тысяч рублей, не может не вызывать подозрений. Но глава "Альдамисы Рус" с этим не согласен. Он уверяет, что, согласно российскому законодательству, чтобы зарегистрировать фирму, больше этой суммы вложений не требуется.

Министр находит и другие аргументы. По его словам, российская "Альдамиса" прикрывается именем одноимённой голливудской компании, ссылаясь на "родственные отношения" с Aldamisa Entertainment. Арыстанбек Мухамедиулы уверяет, что именно с последней АО "Казахфильм" заключило договор сотрудничества, но, несмотря на это, Казахстан обвели вокруг пальца и вместо Голливуда подсунули "однодневку" из России. Это также вызывает у Севостьянова негодование.

"Альдамиса Рус" никогда не позиционировала себя в качестве филиала Aldamisa Entertainment, её дочки. К тому же, вопреки словам Арыстанбека Мухамедиулы, никто из представителей обеих компаний ни разу лично не общался с ним. Самое забавное, что он назвал нас компанией-однодневкой, с которой ему не удалось связаться. Но о том, что на нас всё-таки вышли, дозвонились, никто уже ничего не говорит", – отмечает Севостьянов.


Трёхсторонний договор о совместном производсте

Трёхсторонний договор о совместном производстве

По его мнению, прежде чем делать громкие заявления, министру необходимо сначала попытаться хотя бы поискать достоверные сведения, а не те, которые его дезинформируют. Это касается и проведённого Арыстанбеком Мухамедиулы "расследования", в ходе которого за информацией о голливудской компании чиновник обратился в посольство США.

Министр пытался через диппредставительство Соединённых Штатов узнать о связях киностудий. Ответ его впечатлил: Мухамедиулы ответили, что факт взаимоотношений между "Альдамисой Рус" и Aldamisa Entertainment не удалось подтвердить. Ему порекомендовали продолжить работу по поиску прямых контактов представителей студий в России и Америке.

Это вызвало ещё большие подозрения. Министр продолжил "копать". На этот раз он устремил своё внимание на подписанные между "Казахфильмом" и компаниями трёхсторонние договоры. Здесь его не устроили подписи "Альдамиса Рус". Арыстанбек Мухамедиулы уверял, что они подделаны – просто скопированы и вставлены из другого документа.


Вызвавший недоверие министра документ

Вызвавший недоверие министра документ

Чтобы оправдать свои догадки, чиновник нанял экспертов. Они также заверили, что подпись в договорах не имеет силы. Но Севостьянов уверен, что это одна из бюрократических проволочек. Он заверил, что это не картинка, а электронно-цифровая подпись (ЭЦП).

По словам Севостьянова, ввиду пребывания на разных континентах и в разных часовых поясах, а также в целях оперативного взаимодействия, всё общение компаний Aldamisa Entertainment, "Альдамиса Рус" и АО "Казахфильм" осуществлялось посредством обмена сообщениями по электронной почте. Документ, на который ссылается министр, был подготовлен, когда российскую компанию попросили подтвердить полномочия.

"Он был направлен по электронной почте и содержал ЭЦП. Мы сожалеем, что для выявления цифровой подписи потребовалось отвлекать от работы экспертов и специалистов. В следующий раз желающие могут напрямую связаться с компанией по общедоступным координатам", – сказал Севостьянов.

Другая часть претензий касалась денег, которые, по словам министра, киностудия обещала вложить в "Феникс". По договорённости, голливудская студия должна была профинансировать отечественную киноленту тремя миллионами долларов. Но после, уже в ходе процесса, Aldamisa Entertainment якобы заявила, что Казахстан не увидит с их стороны никаких денег, а они лишь примут участие в съёмках – в частности, обеспечат техникой съёмки в Москве.


Выдержка из договора о финансировании "Феникса" российской студией

Выдержка из договора о финансировании "Феникса" российской студией

"По договорённости, они должны были принять участие в финансировании фильма и вложить в него 3 миллиона долларов. Но после своё участие в фильме, а именно его финансирование "Альдамиса" решила возместить за счёт участия в съёмках", – пояснил адвокат министра Искандер Алимбаев.

Но вопреки всем этим заявлениям Севостьянов утверждает, что киностудия никогда не имела цели поживиться на проекте. Он отметил, что "Альдамиса Рус" стала случайным участником конфликта, и компанию необоснованно обвинили во всех смертных грехах и оболгали.

"Мы собирались сделать совместный подарок Казахстану, приуроченный к юбилею Байконура, а оказались теми самыми гостями, которых обманули и оболгали. Инициатива сотрудничества полностью исходила от казахстанской стороны и была связана с отсутствием достаточного количества средств для создания указанного фильма", – сказал директор "Альдамисы Рус".

Севостьянов заверяет, что это не они не исполнили договорных обязательств, а "Казахфильм". По его словам, на протяжении нескольких месяцев компания Aldamisa Entertainment безрезультатно обращалась к казахстанской компании, жалуясь на нарушение последними принятых на себя обязательств. Но всё это оказалось безрезультатным.

"В июне 2016 года "Казахфильм" сообщил о невозможности исполнить договорные обязательства ввиду непоступления финансирования от Министерства культуры и спорта РК, а также попытался в одностороннем порядке пересмотреть договорные отношения. В целях разрешения сложившейся ситуации Aldamisa Entertainment обращалась к министру культуры и спорта, однако Арыстанбек Мухамедиулы до настоящего времени не счёл необходимым даже формально отреагировать на указанные запросы. Он занял другую позицию", – отметил Алексей Севостьянов.

По его словам, сведения, которые распространяет Арыстанбек Мухамедиулы в отношении "Альдамисы Рус", являются клеветой.

"Его доводы являются клеветой, содержат заведомо ложные сведения, искажают фактические обстоятельства дела и имеют цель нанести ущерб деловой репутации компаний Aldamisa Entertainment и "Альдамиса Рус". Информация совсем не соответствует действительности", – сказал Севостьянов.

Директор "Альдамисы Рус" считает, что таким поведением Арыстанбек Мухамедиулы дискредитирует Министерство культуры и спорта РК. Он требует от министра прекратить нападки, которые подрывают репутацию зарубежных компаний.

"Обращаю внимание Арыстанбека Мухамедиулы на то, что указанные действия предусмотрены частями 2 и 3 статьи 130 УК РК ("Клевета". – Авт.). В связи с тем, что мы никакого отношения к указанным действиям не имеем, требую прекратить распространять заведомо ложные сведения, порочащие наши честь и достоинство и подрывающие нашу репутацию. При этом мы оставляем за собой право защиты своих законных интересов в установленном порядке", – заключил Алексей Севостьянов.

При этом он не против дальнейшего сотрудничества с "Казахфильмом". Севостьянов отмечает, что в случае возникновения у последнего желания вернуться к вопросу взаимоотношений между компаниями, они не прочь вновь рассмотреть эту возможность.

Редакция informburo.kz обратилась по этому поводу к министру культуры и спорта РК. Представитель Арыстанбека Мухамедиулы Искандер Алимбаев в свою очередь пообещал, что ответ по новым обвинениям со стороны российской кинокомпании будет обязательно предоставлен, но позже.

Сам конфликт длится уже несколько месяцев. Начался он с того, что казахстанский режиссёр Талгад Жаныбеков публично заявил о том, что Арыстанбек Мухамедиулы требовал с него "откат" за спонсирование "Феникса". Теперь по этому поводу в Астане проходит судебный процесс, где чиновник пытается отстоять свои честь и достоинства. Арыстанбек Мухамедиулы подал на Жаныбекова в суд за клевету.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter