Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Нотариусы не оформляют сделки купли-продажи недвижимости за счёт пенсионных накоплений в ожидании чётких инструкций

Рекомендации для возобновления оформления сделок обещают довести до всех нотариусов уже завтра.

Что случилось. Желающие приобрести недвижимость за счёт своих пенсионных накоплений казахстанцы столкнулись с проблемой. Нотариусы не оформляют такие сделки купли-продажи, потому что ещё не получили необходимые инструкции.

Что непонятно нотариусам. Дополнительные инструкции понадобились по пункту 11 правил, который предусматривает пятилетний запрет на продажу ипотечного жилья, приобретённого с использованием пенсионных единовременных выплат. Нотариусы по всей республике получили письмо от председателя Республиканской нотариальной палаты с указанием приостановить оформление  сделок до получения соответствующих рекомендаций.

"Нотариус по закону о нотариате обязан указать в договоре и разъяснить приобретателю ограничительные меры, когда недвижимость оформляется в собственность с использованием пенсионных накоплений, с ипотечным займом с оставшимся сроком погашения более пяти лет", – пояснила корреспонденту informburo.kz председатель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова.

Когда нотариусы начнут оформлять сделки. В Республиканской нотариальной палате обещают, что уже завтра.

"Буквально сегодня с Отбасы банком и другими операторами был отработан алгоритм, он будет отправлен всем нотариусам. В алгоритме указано, какие документы необходимо истребовать. Граждане могут из мобильного приложения получить выписку о наличии средств на спецсчёте, куда поступили деньги из ЕНПФ, предоставить выписку нотариусу, и нотариус заключит договор купли-продажи", – сообщила председатель палаты Асель Жанабилова

Почему это важно знать. Хотя вся законодательная база для досрочного снятия пенсионных накоплений на приобретение жилья уже подготовлена, как оказалось, на деле завершить сделку пока не получается. Нужно дождаться, когда до нотариусов дойдут дополнительные инструкции. Связано это, скорее всего, с недостаточно чётко прописанными правилами. Вопросы по ним ранее возникали и у Отбасы банка, где тоже хотели получить разъяснения по норме об отчуждении недвижимости.


Читайте также:


Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter