Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

ЕНПФ одобрил 8 460 заявок на снятие пенсионных накоплений. Средняя сумма перевода составляет 5,8 млн тенге

18% поступивших заявок фонд отклонил.

За один день в ЕНПФ от Отбасы банка поступило 10 292 заявки на снятие части пенсионных накоплений на общую сумму более 114,6 млрд тенге, сообщается на сайте фонда.

8 460 заявок (82%, на общую сумму около 49,2 млрд тенге) из поступивших заявок успешно прошли проверку. Средства по этим заявкам переведут на специальные счета вкладчиков в Отбасы банке в течение не более пяти дней. Средняя сумма перевода составит 5,8 млн тенге.

1832 заявки (18%) фонд отклонил по следующим основным причинам:

  • некорректно указаны суммы, в том числе с превышением имеющихся пенсионных накоплений;
  • неправильно указаны суммы для изъятия при выборе способа оплаты индивидуального подоходного налога (ИПН);
  • в заявках были указаны суммы, запрашиваемые к изъятию, без учёта порога минимальной достаточности. Вкладчики указывали всю сумму пенсионных накоплений, имеющуюся на индивидуальном пенсионном счёте, а не в пределах суммы, доступной для изъятия и указанной в выписке;
  • в заявках были указаны неактуальные суммы, не учитывающие изменения в сумме пенсионных накоплений из-за рыночных колебаний инвестдохода в результате волатильности курсов валют и изменения стоимости финансовых инструментов в инвестиционном портфеле пенсионных активов.
  • были поданы заявки от лиц, у которых в базе данных АО "ЕНПФ" отсутствовали индивидуальные пенсионные счета и, соответственно, пенсионные накопления.
  • вкладчиками были поданы дублирующиеся заявки.

Читайте также: Пенсионные накопления – на покупку жилья, строительство дома и погашение ипотеки. Вопросы и ответы


В фонде добавили, что при наличии на счету у вкладчика ЕНПФ суммы, превышающей порог достаточности, заявка на её использование может быть подана неограниченное количество раз. Если по какой-либо причине вкладчику было отказано в удовлетворении заявки на получение единовременной пенсионной выплаты, то, устранив причину отказа, можно подать заявку уполномоченному оператору повторно. Если вкладчик желает использовать свои накопления на разные цели, то можно подать отдельные заявки на эти цели в пределах доступной для изъятия суммы.

В ЕНПФ отметили, что все технические и информационные ресурсы фонда работают в штатном режиме.