Нобелевскую премию мира по экономике получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за экспериментальный подход в снижении глобальной бедности.



"Исследование, проведённое лауреатами 2019 года, существенно продвинуло наши возможности в борьбе с мировой бедностью. Всего за два десятилетия их экспериментальный подход изменил развивающиеся экономики, которые сейчас представляют собой преуспевающее поле для исследований", – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте премии.

Банерджи, Дюфло и Кремер предложили разделить проблему мировой бедности на несколько более мелких и решаемых вопросов. Например, определение наиболее эффективных мер для улучшения уровня образования или здоровья детей во всём мире.

"Они показали, что на эти меньшие, более конкретные вопросы зачастую легче ответить при помощи тщательно разработанных экспериментов среди людей, которых касается проблема", – отмечается в тексте.

Все лауреаты живут и работают в США. Абхиджит Банерджи, который родился в Индии, и француженка Эстер Дюфло преподают в Массачусетском технологическом институте. Майкл Кремер работает в Гарвардском университете.

Эстер Дюфло стала второй женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию по экономике. Она также является самым молодым лауреатом в этой сфере – ей 47 лет.

Имена лауреатов Нобелевской премии 2019 года начали объявлять с 7 октября. Уже известны обладатели премии по медицине, физике, химии и литературе. Нобелевскую премию мира присвоили премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али за разрешение приграничного конфликта с Эритреей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter