Шведская королевская академия наук объявила имена обладателей Нобелевской премии по физике.



Её поделили канадский астрофизик Джеймс Пиблс за теоретические открытия в физической космологии, а также швейцарские астрономы Мишель Майор и Дидье Келоз, которые открыли экзопланету, вращающуюся вокруг звезды.

Исследования Джеймса Пиблса в области физической космологии заложили основу для трансформации космологии за последние пятьдесят лет от спекуляций до полноценной науки. Его теоретические основы, разработанные с середины 1960 годов, являются основой наших современных представлений о Вселенной, говорится в пресс-релизе на сайте Нобелевской премии

Мишель Майор и Дидье Келоз в октябре 1995 года объявили об открытии первой планеты вне солнечной системы – экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа в галактике Млечный Путь. Это открытие положило начало революции в астрономии, и с тех пор в Млечном Пути обнаружили более 4000 экзопланет.

7 октября объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине. Её получили учёные из США и Великобритании за открытие особенностей реакции клеток на кислород.

Церемония награждения лауреатов пройдёт 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter