Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине.

Нобелевская премия за 2019 год присуждена Уильяму Келину (США), Петеру Рэтклиффу (Великобритания) и Греггу Семенце (США) за открытия, связанные с тем, как живые клетки реагируют на присутствие кислорода.



Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте премии, Уильям Келин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенца выяснили, как клетки могут чувствовать и адаптироваться к изменяющейся доступности кислорода. Они определили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода.

"Оригинальные открытия, сделанные нобелевскими лауреатами этого года, раскрыли механизм одного из самых важных адаптационных процессов в жизни. Они заложили основу для нашего понимания того, как уровни кислорода влияют на клеточный метаболизм и физиологическую функцию. Их открытия также проложили путь к многообещающим новым стратегиям борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями", – говорится в сообщении.

Церемония награждения лауреатов пройдёт 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter