Шведская королевская академия наук объявила имена обладателей Нобелевской премии по химии. Учёные Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингем и Акира Йошино стали нобелевскими лауреатами за работу в области развития литий-ионных батарей.



"Эта лёгкая, перезаряжаемая и мощная батарея теперь используется во всём: от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей. Она также может накапливать значительное количество солнечной и ветровой энергии, что делает возможным создание общества, свободного от ископаемого топлива", – говорится в пресс-релизе на сайте Нобелевской премии.

Английский химик Стэнли Уиттингем исследовал сверхпроводники и обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал, который он использовал для создания инновационного катода в литиевой батарее.

Американский учёный Джон Гуденаф предположил, что использование в батареях оксида кобальта позволит производить энергию до четырёх вольт. Его открытие привело к созданию гораздо более мощных батарей.

На основе открытия Джона Гуденафа в 1985 году японский химик Акира Йошино создал первый коммерчески жизнеспособный литий-ионный аккумулятор.

7 октября объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине. Её получили учёные из США и Великобритании за открытие особенностей реакции клеток на кислород. 8 октября стали известны имена учёных, которые получили премию в области физики. Исследователям присудили победу за открытие экзопланеты и исследования в области космологии.

Церемония награждения лауреатов пройдёт 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter