Райсуд столицы не принял иск организации по наблюдению за выборами о незаконности постановления ЦИК

Верховный суд не принял 32 иска к ЦИК от организаций, желающих наблюдать за выборами.

Общественный фонд "Молодёжная информационная служба Казахстана" (МИСК) подал иск в Сарыаркинский районный суд столицы с требованием признать незаконным постановление ЦИК о разъяснении допуска национальных наблюдателей на избирательные участки. Райсуд отказал в рассмотрении жалобы. 

Ранее юрист, независимый консультант по международному праву в области прав человека Татьяна Чернобиль поясняла, что постановление ЦИК РК имеет все признаки нормативно-правового акта. Поэтому иск от ОФ "МИСК" был подан в районный суд. По законодательству Верховный суд является первой инстанцией при подаче исков к ЦИК РК, а НПА госорганов обжалуются в районных судах по месту нахождения автора документа.

Пресс-секретарь Верховного суда Казахстана Айдос Садвакасов сообщил, что Сарыаркинский районный суд столицы оставил без рассмотрения иск ОФ "МИСК" к ЦИК РК.

"Фонд направил своё заявление в Сарыаркинский райсуд, посчитав постановление ЦИК официальным НПА. Но для рассмотрения заявления по существу необходимы обязательная публикация НПА  в официальных изданиях, Эталонном контрольном банке НПА РК в электронном виде, СМИ, наделённых правом официального опубликования, а также госрегистрация в органах юстиции. Этот перечень является исчерпывающим и обязательным. ГПК запрещает принимать заявления без этого. Немаловажно и то, что документ в суд был направлен от фонда, а подписан ЭЦП Медниковой без подтверждения её полномочий", – написал Айдос Садуакасов в Facebook.

Председатель попечительского совета ОФ "МИСК" Ирина Медникова сообщила, что не согласна с решением суда и будет обжаловать его в апелляционной инстанции.


Читайте также: Наблюдатели заявили о формальных отказах Верховного суда в приёме исков к ЦИК


Также Айдос Садуакасов рассказал, что, по данным специализированной судебной коллегии высшего судебного органа, в Верховный Суд поступило 35 заявлений по обжалованию постановлений ЦИК. Из них сейчас на рассмотрении находятся три. Остальные 32 оставлены без рассмотрения.

"Закон чётко регламентирует хорошо известные всем юристам определённые требования к оформлению документов для направления в суд. Соблюдать их должны все, в том числе и те, кто юристом не является. В заявлении должно быть указано:

  • кто и к кому оно подаётся (полные данные заявителя и ответчика);
  • какие его права были нарушены, какие положения акта противоречат закону;
  • в каких СМИ и когда опубликовано.

Кроме того, есть обязательное требование закона о том, что заявление должно быть подписано самим заявителем или первым руководителем организации. А если подписывает доверитель, то право подписания должно быть прямо и чётко отражено в доверенности. Если хотя бы один из этих пунктов нарушен, суд не вправе не только рассматривать, но даже принимать такое заявление. Суд обязан его вернуть", – написал он.

От трёх организаций поступило одно заявление, подписанное одним человеком, сообщил он.


Читайте также: Три НПО потребовали отменить постановление Центризбиркома о работе национальных наблюдателей на выборах


"При этом не понятно, на каком основании этот человек подписал это заявление от имени трёх организаций. Часть заявлений возвращена в связи с истечением сроков обжалования. Этот срок по закону "О выборах в РК" составляет 10 дней со дня принятия решения. Он восстановлению не подлежит, так как является пресекательным, то есть закон прямо запрещает принимать такие заявления и восстанавливать срок. Анализ поступивших заявлений показывает, что они подавались с очевидными и явными нарушениями требований закона", – отметил Айдос Садуакасов.

28 декабря независимые казахстанские НПО заявили, что Верховный суд Казахстана по формальным основаниям отказывают в приёме их исков к ЦИК.


Читайте также:


Объединённые выборы в маслихаты и мажилис парламента РК состоятся 10 января. Участвуют пять партий, оппозиционная ОСДП объявила выборам бойкот.

Новости партнёров