Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Глава Территориальной избирательной комиссии Алматы дала рекомендации организациям по наблюдению за выборами

Согласно постановлению ЦИК РК, организации должны иметь соответствующие наблюдению цели в уставе.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова дала рекомендации организациям по наблюдению за выборами. 

Ранее председатель ЦИК РК Берик Имашев говорил, что в уставе организации, которая намерена наблюдать за выборами, должна быть указана деятельность, связанная с обеспечением политических прав и свобод граждан.

Корреспондент informburo.kz спросил у Жанны Асановой, получат ли допуск на избирательные участки для наблюдения в Алматы общественные фонды "Молодёжная информационная служба Казахстана" и "Еркіндік қанаты". Эти организации ранее сообщали, что цели, указанные в их уставах, схожи с требованиями постановления ЦИК РК. В частности, у "Еркіндік қанаты" в уставе указано – "защита политических, социальных, экономических прав граждан". Жанна Асанова ответила следующее:

"Предварительной регистрации, плана мероприятий или каких-то договорённостей законом не предусмотрено. Всё будет зависеть от тех документов, которые организация предоставит. Я не берусь комментировать это понятие. Надо посмотреть в целом устав. Наблюдение за выборами – отдельная деятельность, которая имеет своё название. В уставе всё равно понятие должно быть ближе к тому, чтобы оно обозначало наблюдение или участие в избирательном процессе. В данном случае "защита прав", то есть у нас не правовой процесс идёт на избирательных участках, это процедура голосования, там не защищать кого-то надо, не предусмотрено, это не судебные и не правоохранительные органы. Поэтому надо смотреть. Я так сейчас огульно не могу сказать, я же не вижу устав, подойдёт или не подойдёт", – пояснила Жанна Асанова.

Она добавила, что организации, которые намерены принимать участие в наблюдении, должны проконсультироваться со своими юристами.

"Они знают о постановлении ЦИК, оно находится в свободном доступе. Все понятия разъяснены очень исчерпывающе. Поэтому надо будет смотреть, сверять и приводить в соответствие. Только такую рекомендацию могу дать, а участие или не участие – не наша прерогатива", – пояснила Жанна Асанова.


Читайте также:


Постановление Центральной избирательной комиссии от 4 декабря о разъяснении законодательства о выборах вызвало неоднозначную реакцию общественности. Некоторым спорными показались нормы об обязанностях национальных наблюдателей и участии неправительственных организаций в наблюдении за парламентскими выборами, которые состоятся 10 января 2021 года. Вот часть из них:

  • Казахстанские организации могут направлять наблюдателей только при условии, если в их уставах есть положение "Полномочия по участию в избирательном процессе, наблюдению на избирательных участках и в целом осуществлению деятельности в сфере реализации политических прав граждан". Национальные наблюдатели допускаются к выборам только при наличии соответствующей выписки из устава.
  • Наблюдателям запретили вести прямые эфиры в соцсетях, поскольку это не предусмотрено законодательством, а их обязанность не информировать, а наблюдать.
  • Наблюдателем также не разрешили публиковать фото и видеоматериалы без согласия тех, кто на них запечатлён.

Постановление безуспешно пытаются признать незаконными несколько неправительственных организаций, их иски Верховный суд отклоняет по разным формальным причинам. По данным ОБСЕ, подобных жалоб было 28.