Никол Пашинян

Никол Пашинян / Фото с сайта armeniasputnik.am

Парламент Армении избрал нового премьер-министра страны. Им стал Никол Пашинян, прямая трансляция специального заседания парламента страны велась на "Sputnik Армения".

Лидера оппозиционного движения "Елк" Никола Пашиняна поддержали 59 депутатов из необходимых 53, против проголосовали 42. Стоит отметить, что Пашиняна избрали только со второй попытки.

"Служу Республике Армения", – сказал Пашинян, после того как на табло высветились результаты голосования.

1 мая правящая Республиканская партия отказалась поддержать кандидатуру оппозиционера, и он набрал только 45 голосов. Если бы Пашинян и сейчас не собрал большинство, пришлось бы распускать парламент.

"8 мая в 12.00 на специальном заседании парламента Армении пройдёт обсуждение вопроса о выборах премьер-министра Республики Армения", – анонсировал ранее спикер Национального собрания республики Ара Баблоян.

Основные положения предвыборного выступления Пашиняна касались укрепления обороноспособности страны, развития социально-экономической ситуации, углубления отношений с Россией и Европой.

Никол Пашинян, который с 13 апреля руководил массовыми акциями протеста в Армении, являлся единственным кандидатом в премьеры. Его выдвинула возглавляемая им оппозиционная фракция "Елк" ("Исход"). Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян на тот момент отказался от переговоров с Пашиняном.

"Теперь если в одном месте собравшиеся говорят, что их премьер-министр такой-то, а собравшиеся в другом месте указывают на другого, как решать будем, кто премьер? Поэтому есть площадка, где премьер-министр должен представить свою программу", – отметил тогда Карапетян.

23 апреля после массовых общественных протестов в отставку подал премьер-министр Серж Саргсян. Вместе с ним ушло и правительство. Временно исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер Карен Карапетян.

Оппозиция однако требует полной отставки правительства и ухода правящей Республиканской партии. На митинге 25 апреля было заявлено, что движение "Мой шаг" объявляет своим кандидатом на пост премьера лидера движения Никола Пашиняна.

29 апреля после двухдневной паузы в Ереване возобновились акции протеста. Демонстранты перекрыли ряд центральных улиц, в числе протестующих в основном были студенты Ереванского государственного университета и Ереванского медицинского университета имени Гераци.

30 апреля лидер оппозиционного движения призвал своих сторонников на время прекратить акции гражданского неповиновения в связи с тем, что целый день проведёт в парламенте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter