На пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили ратификацию межправительственного протокола между Казахстаном и Беларусью о поправках в соглашение об избежании двойного налогообложения.

Депутат Мажилиса Наталья Жумадильдаева отметила, что норма об освобождении от налогообложения доходов профессоров, преподавателей и научных сотрудников на более чем на два года не применяется, если научное исследование проводится не в интересах государства, а для получения личной выгоды. Она поинтересовалась, есть ли примеры научных исследований, проведённых для получения личной выгоды.

"Норма отработана с белорусской стороной и соответствует реалиям и проектам, которые реализуются. К сожалению, примеров нет", – ответила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.

Министр финансов РК Бахыт Султанов вмешался в разговор и пояснил, что это модельная конвенция. Она должна развивать межкультурные, научные связи.

"Если два государства друг другу отправляют профессоров для обучения, то в течение двух лет освобождаются (от налогов. – Ред.). А когда речь идёт, что коммерческая организация отправляет своего учёного, то это уже коммерциализация науки, поэтому она облагается по стандартной схеме", – пояснил Султанов.

"Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом, вы могли из одной аудитории во время экзаменационной сессии заходить к любому преподавателю. Потому что ваш ответ универсален на все вопросы", – пошутил Нигматулин.

"Красный диплом", – сообщил министр.

"Ну кто бы сомневался", – ответил Нигматулин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter