Спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин раскритиковал министра финансов Алихана Смаилова, за то что в презентованном депутатам законопроекте по вопросам улучшения бизнес-климата содержится норма, которая может привести к росту стоимости услуг связи в сёлах.

Депутат Айзада Курманова отметила, что в проекте предлагается исключить субсидирование универсальных услуг связи в сельских населённых пунктах. Она считает, что эта норма коснётся большинства абонентов на селе и может привести к тому, что сельчане лишаться единственного источника связи. Депутаты предложили сохранить универсальные тарифы в сёлах.

"Предложенная Правительством норма коснётся порядка 630 тысяч абонентов, а это 98% всех абонентов в селе. Понятно, что тогда монополист вынужден будет повышать тариф. И, конечно же, это неминуемо приведет к росту стоимости услуг связи для потребителей. То есть если сейчас жители села платят 670 тенге в месяц фиксированно, эта сумма вырастет в два раза и даже более. Это может лишить сельчан единственного источника связи, поскольку у них просто нет альтернативных средств коммуникации", – сказал Нурлан Нигматулин.

Министр финансов Алихан Смаилов заявил, что Правительство не допустит роста тарифов, и назвал этот пункт законопроекта спорным.

"Мы не планировали отменять субсидирование, тем более повышать тарифы на сельскую связь. У нас в республиканском бюджете на трёхлетний период предусмотрено 8,5 млрд тенге на субсидирование телефонной связи, интернета и доставки почты в сёлах. Во время согласования проекта закона отдельные госорганы внесли предложение по развитию конкуренции на рынке связи в сельской местности. Такая норма действительно закралась в проект закона. Но мы чувствуем, что это спорная норма, и поэтому предлагаем исключить её из законопроекта", – отметил министр.

Нурлан Нигмутулин посоветовал Алихану Смаилову иметь более чёткую позицию в этом вопросе.

"Какой бы госорган ни просил, вы же эту норму должны обсудить и сюда внести проект закона уже без этой нормы. А вы вносите "убрать субсидирование", а на словах говорите, что "мы вообще-то не поддерживаем, но норма вкралась". Она не должна вкрадываться. Надо чёткую позицию иметь", – заключил спикер Мажилиса.

По мнению спикера Мажилиса, есть два варианта решения вопроса. Либо "Казахтелеком" сам должен субсидировать сельскую связь со своей прибыли, либо необходимо оставлять субсидирование сельской телефонии из госбюджета. Главное, не перекладывать все эти расходы на плечи сельчан, резюмировал Нигматулин.

Рабочая группа пересмотрит соответствующие нормы и внесёт их в законопроект до второго чтения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter