Председатель Мажилиса принял участие в работе круглого стола по обсуждению проекта закона о СМИ. Нурлан Нигматулин на встрече с журналистами в Атырау отметил, что для него важно обсуждение поправок в закон совместно с журналистами из регионов, сообщает Комитет информации МИК РК.

Говоря о медиа-пространстве в целом, председатель Мажилиса подчеркнул, что за 25 лет в Казахстане сформирована значительная законодательная база по всем аспектам СМИ, связи и информатизации.

"Среди актуальных вопросов – необходимость законодательного регулирования таких новых видов средств массовой информации, как интернет-ресурсы, аккаунты в соцсетях, оборот информации в интернете и ответственность пользователей сетевых ресурсов. Кроме того, это и вопросы защиты авторских прав, защиты информации от незаконного её использования и получения от неё прибыли", – сказал он.

По словам Нигматулина, необходимость законодательного урегулирования многих вопросов определила необходимость поправок в действующее законодательство о СМИ.

"Совместными усилиями нам удастся создать закон, который позволит повысить эффективность работы отечественных средств массовой информации, сформировать действительно конкурентный информационный рынок, обеспечить информационную безопасность страны", – сказал Нурлан Нигматулин.

В заседании приняли участие депутаты Мажилиса, представители госорганов, руководители республиканских и региональных СМИ, представители гражданского общества и блогеры.

Как новый закон о СМИ повлияет на казахстанцев, рассказал Даурен Абаев. Министр информации и коммуникаций РК разъяснил необходимость новых норм проекта закона о СМИ, внесённого эт­им летом на рассмотре­ние Парламента.

Также он уточнил, что СМИ могут без разрешения гражданина публиковать фотографию при получении официальной информации, касающейся этого лица, вместе с фотографией, а также, когда изображение используется в общественных интересах.

Концепция к проекту закона была вынесена на интернет-обсуждение в сентябре 2016 года, чтобы в документ смог внести поправки любой желающий. В рамках обсуждения документа в министерстве предложили журналистам не ссылаться на неофициальные данные.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter