Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев разъяснил необходимость новых норм проекта закона о СМИ, внесённого эт­им летом на рассмотре­ние Парламента.

Видео с разъяснениями министр опубликовал на странице в Facebook. Он остановился на основных поправках, отметив при этом, что их более 200.

"Ни для кого не секрет, что средства массовой информации буквально охотятся за новостями об известных людях, о певцах, актёрах, спортсменах и так далее. Зачастую такие новости формируются на основе слухов и домыслов. Это может касаться их семей, личных отношений и даже здоровья. И эта не всегда правдивая информация может негативно повлиять на репутацию человека. Даже в случае дезинформации добиться опровержения – очень непростая задача. Единственное, что остаётся – как раньше, идти в суд. Но это месяц нервного ожидания. И не все готовы отстаивать свои права в судебном порядке, особенно это касается обычных граждан, которые также могут стать жертвами слуха", – сказал Даурен Абаев.

Он привёл в пример новость о якобы 14-летних молодожёнах в Мангистауской области, которые на самом деле оказались совершеннолетними. Абаев отметил, что СМИ не только выдали непроверенную информацию, но и опубликовали фотографии молодых, после чего в их адрес хлынула волна критики и оскорблений.

"Пойдя на поводу слухов, СМИ заметно осложнили жизнь молодой пары. Теперь по настоянию гражданина СМИ будут должны предоставлять доказательства написанного. В случае отсутствия таковых публиковать опровержение. Это поправка косвенно налагает на СМИ перепроверять издаваемый материал", – пояснил министр.

Даурен Абаев уточнил, что поправки ограничат СМИ в использовании изображения и личных данных ребёнка, пострадавших в результате противоправных действий. Он также привёл пример и отметил, что оказавшемуся в непростом положении несовершеннолетнему предстоит после пережитого пройти не только физическую, но и психологическую реабилитацию.

"Если СМИ будет публиковать его имя, фамилию, возраст, то даже в случае переезда в другой город ребёнок будет ловить на себе взгляды окружающих, и ни о каком психологическом восстановлении речи не может идти. Именно поэтому вводится данное ограничение", – уточнил он.

Министр также разъяснил необходимость защиты детей от вредной информации. Даурен Абаев подчеркнул, что в школах ограничен доступ к порнографическим и другим сайтам, негативно влияющим на психологию ребёнка.

По рекламе на телевидении министр отметил, что в настоящее время по закону минимальная доля вещания на казахском языке должна составлять 50% эфирного времени. Абаев подчеркнул необходимость поправки в вопросе распространения исключительно казахстанских телерадиоканалов в госучреждениях. Даурен Абаев не исключает, что такое требование в будущем будет предъявлено и к аэропортам и вокзалам.

Министр также остановился на поправках по расширению применения сурдоперевода и субтитрования, повышения статуса структурных подразделений госорганов, осуществляющих работу со СМИ (пресс-служб и пресс-секретарей).

По словам Абаева, каждый госорган теперь обязан на сайте размещать контактные данные лиц, работающих со СМИ, которые должны подчиняться напрямую первому руководителю. Абаев выразил уверенность, что все эти поправки должны положительно отразиться в работе госорганов со СМИ.

Ещё одним полезным нововведением Даурен Абаев считает то, что при публикации недостоверной информации в СМИ и перепечатке её в других изданиях теперь ответственность будет нести только первоисточник. Министр также остановился на случаях, когда, согласно поправкам, СМИ могут не запрашивать разрешения публикации изображения граждан, когда их фотографируют во время:

  • массовых мероприятий культурного и спортивного характера;
  • собрания, митингов, шествия, демонстрации и пр.

Также он уточнил, что СМИ могут без разрешения гражданина публиковать фотографию при получении официальной информации, касающейся этого лица, вместе с фотографией, а также, когда изображение используется в общественных интересах.

Концепция к проекту закона была вынесена на интернет-обсуждение в сентябре 2016 года, чтобы в документ смог внести поправки любой желающий. В рамках обсуждения документа в министерстве предложили журналистам не ссылаться на неофициальные данные.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter