По словам вице-министра информации и коммуникации Алана Ажибаева, казахстанские журналисты не должны ссылаться на непроверенные источники. Обращаться за комментариями нужно только к официальным представителям ведомств.

Он также отметил, что казахстанские СМИ слишком часто довольствуются слухами и непроверенной информацией.

"По поводу достоверности. Журналисты очень часто используют слухи и какую-то непроверенную информацию, которая используется в интернете. Вообще, по журналистской этике очень важно, чтобы журналист искал первоисточник. Поэтому в данной концепции законопроекта мы пытаемся обратить внимание на то, чтобы журналисты искали первоисточник информации. Пресс-секретарь и пресс-служба – это первоисточник", – сообщил Ажибаев в ходе заседания межведомственной комиссии в Министерстве юстиции.

Теперь в министерстве сообщают, что делают всё возможное для разрешения ситуации с непроверенными источниками. В итоге пресс-секретари будут подчиняться непосредственно первому руководителю.

Все озвученные поправки будут прописаны в Законе и вынесены на рассмотрение депутатов.

"Много споров было по поводу этого. И всегда возникали не очень приятные ситуации по этому моменту, потому что она может быть ложной. К сожалению, такое бывает. Мы пытаемся переориентировать и сделать всё возможное, чтобы вы обращались непосредственно к государственным органам, в пресс-службы, где получили чёткую правдивую информацию. Чтобы они подчинялись первому руководителю, и вы будете получать от них достоверную информацию. Мы это хотим прописать в Законе", – отметил Алан Ажибаев.

Вице-министр информации и коммуникации считает, что таким образом журналисты будут защищены, а министерство сделает всё возможное, чтобы журналисты не пользовались инсайдерской информацией.

24 сентября была вынесена на интернет-обсуждение Концепция к проекту Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций". Теперь вносить поправки в законы сможет любой желающий.

Глава государства уже высказался по поводу деятельности Мининформации. По его словам, только он и глава администрации Президента имеют право контролировать деятельность ведомства. Глава государства отметил важность проведения эффективной информационной политики и обеспечения безопасности медийного пространства страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter