Депутат Мажилиса Анар Жаилганова подняла вопрос об ужесточении уголовной ответственности банкиров за умышленные действия, повлёкшие в совокупности крупный ущерб, снижение собственного капитала банка и неплатёжеспособность.

"По уголовной ответственности банкира за доведение банка до неплатёжеспособности. У нас таких случаев в истории Казахстана не было. Страдают наши вкладчики, население и госкомпании. Мы считаем, что критерии уголовной ответственности срабатывают при условии трёх факторов. Мы это сделали, чтобы норма стала рабочей. В условиях, которые есть, ухудшение состояния банков в прошлые годы требует, чтобы менеджмент банка понимал свою ответственность в будущем", – заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, обсуждая законопроект о валютном регулировании на пленарном заседании Мажилиса.

Жаилганова пояснила, что поддерживает эту инициативу, но предложила доработать норму.

"Сегодня Уголовный кодекс РК, статья 239 – "Доведение до неплатёжеспособности" эти нормы уже содержит и крупный ущерб есть. Вы один признак включили, признак снижения коэффициента собственного капитала ниже уровня, который устанавливает уполномоченный орган. Он не будет влиять на санкции. До второго чтения нужно доработать эту норму", – отметила парламентарий.

Акишев согласился, что надо доработать эту норму, а дополнительный критерий вводят, чтобы она заработала.

"Вы декларируете правильный подход, депутаты его поддерживают, надо ужесточать требования как к акционерам, так и к менеджменту банков второго уровня. Так делайте это! А вы декларирует одно, а что касается снижения собственного капитала, вы сделали так, что эта норма поглотилась внутри статьи. Хотели вы или нет, но вы, что называется, извините, прокукарекали правильно, а сделали всё наоборот, спрятали норму о снижении собственного капитала. Давайте её отдельно вынесем", – вмешался спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Акишев ответил, что такая прямая норма позволит менеджмент коммерческих банков напрямую привлечь к уголовной ответственности.

"Вам об этом сказал глава государства, что акционеры и банкиры должны перестать баловаться, а вы теперь расписываетесь, что этого боитесь? Вы сейчас сказали, что сторонник ужесточать. Мы вас как депутатский корпус поддерживаем. Пора наводить порядок! Когда банкиры уводят деньги за рубеж, когда непонятно почему вдруг снизился банковский капитал умышленно или неумышленно. Давайте введём эту норму", – предложил Нигматулин.

Акишев согласился обсудить этот вопрос.

"Вот о чём разговор! Продекларировали, а шаг сделать боитесь. Нужно определиться: полумеры нужны? Откровенно депутатский корпус говорит: мы вас готовы поддержать. Определитесь, пожалуйста, до второго чтения", – заключил спикер.

В январе президент Казахстана в своём послании заявил, что собственники банков должны нести экономическую ответственность, признавая убытки.

"Вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированных компаний и лиц должен являться тяжким преступлением. Национальный банк не должен быть созерцателем таких деяний. Иначе зачем нужен такой госорган?" – указал Нурсултан Назарбаев.

Он поручил ужесточить надзор за деятельностью финансовых институтов со стороны Нацбанка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter