Нигматулин о предложении передать Минэкологии управление водохозяйственными объектами: Бюджет пилить надо было, да?!

Мажилис исключил поправку о передаче Минэкологии функции по управлению водохозяйственными сооружениями, находящимися в республиканской собственности.

В мажилисе в первом чтении рассмотрели проект поправок по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления.

Депутат мажилиса Зульфия Сулейменова сообщила, что законопроектом предлагалось передать от правительства в Министерство экологии компетенции по управлению водохозяйственными сооружениями, находящимися в республиканской собственности. По её словам, в водохозяйственной сфере имеются нерешённые вопросы, которые требуют комплексных решений на уровне правительства, поэтому депутаты мажилиса внесли поправку по сохранению этой функции за правительством. Зульфия Сулейменова попросила представителя Минэкологии пояснить, чем была вызвана необходимость передачи этих функций.

Ответ вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика Кожаниязова не удовлетворил спикера мажилиса Нурлана Нигматулина. Приводим диалог между Нурланом Нигматулиным (НН) и Сериком Кожаниязовым (СК).

НН: Вам вопрос поставил депутат, вы зачем это делали? Кто вам вообще дал право нарушать законодательство? Сами говорите, в кодексе, везде прописано. Причина какая была, зачем вы полезли туда? Сейчас приведу редакцию вашу, которую вы нам сюда принесли в обосновании. 

СК: Причина была в том, что мы хотели, чтобы функции и управления, и эксплуатации были в одних руках. Как депутат Сулейменова сказала, водохозяйственные объекты не совсем в удовлетворительном состоянии сейчас находятся. Если у нас будут функции по управлению, мы могли бы с инвесторами прорабатывать условия по привлечению их...

НН: Бюджет пилить надо было, да?.. Слушайте, вот я читаю обоснование, подписано министром вашим: "в соответствии с принципами разграничения полномочий между уровнями государственного управления, определёнными указом Президента от 25 августа 2014 года". Теперь поднимаем указ Президента – в нём чёрным по белому написано, что организация управления всеми водохозяйственными объектами республиканской собственности возлагается строго на правительство РК. Вы что делаете? Ссылаетесь на указ Президента, где совсем противоположные требования. Как это назвать? Другого тут нет ничего, никакому государственному органу передать эти функции не предписывается. Ну, господин вице-министр, объясните пожалуйста. Есть объяснение этому?

СК: Нет.

НН: В этом и проблема вся, коллеги. Абсолютно права Зульфия Болатовна. Если бы ещё в этой сфере, в управлении республиканскими водохозяйственными объектами, порядок был, но и трагедии были, вам известно. Поэтому в 2014 году и принято было это решение – строго закрепить это за правительством. Огромные средства государство выделяет для этого, их нужно правильно осваивать. Мы поговорим на эту тему при отчёте правительства по освоению бюджета, сейчас счётный комитет материалы прислал, посмотрите, что там твориться. В этом не разобрались, а сюда принесли. Что ж вы так работаете, коллеги?

Читайте также

Новости партнёров