Нигматулин министру Брекешеву: Я вижу, что пока вы специалист по тюленям, а не по экологии

На заседании мажилиса Нурлан Нигматулин несколько раз делал критические замечания новому главе Минэкологии.

На заседании мажилиса нового министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева спросили, являются ли безопасными в отношении сохранения биологического разнообразия морской среды, в частности Каспийского моря, углубительные работы, проводимые компанией NCOC.

Министр отметил, что причина реализации этого проекта обусловлена возникновением проблемы доступа к искусственным островам компании NCOC из-за снижения уровня воды в Каспийском море. Далее приводим диалог Сериккали Брекешева со спикером мажилиса Нурланом Нигматулиным.

С.Б.: Основной нагул каспийского тюленя происходит в период с мая по октябрь, и он проходит уже в акватории среднего и южного Каспия, что гораздо ниже нефтяных месторождений. В целом...

Н.Н. В целом я вижу, что пока вы специалист по тюленям, а не по экологии (смех в зале). Вопрос был очень ясный, чёткий и понятный: является ли безопасным в отношении сохранения биологического разнообразия Каспийского моря углубительные работы, проводимые этой компанией.

С.Б.: Все работы, проводимые по реализации данного проекта, прямого воздействия как на миграцию рыб, осетровых пород, они влиять не будут, так и на популяцию опять же...тюленей (смеётся) тоже не будет.


Читайте также:


Н.Н.: Ваше твёрдое убеждение на каком основании, у вас есть на руках все изыскания научные, заключения экспертов? Это же достояние страны, мы его для будущих поколений сохранить должны.

С.Б.: Научно-исследовательские работы проводились, наши специалисты...

Н.Н.: Кем проводились?

С.Б.: Компания-недропользователь нанимала независимых экспертов, которые делали...

Н.Н.: Кого нанимали?

С.Б.: Сейчас названия я затрудняюсь вспомнить...

Н.Н.: Да даже названий не надо. Знаете, есть такое выражение: кто платит, тот заказывает музыку. Независимое должно быть. Вы должны определять, что нельзя, а что можно. Вы сами разберитесь и поймите, что вам нужно. Вы не должны выступать адвокатом, партнёром таких компаний. Они должны понимать, что встречаются с защитником окружающей среды в этой стране. Вникните, вы – новый министр, погрузитесь в эти вопросы. Новая команда пришла, грамотные люди, но наверное нужно каким-то опытом поделиться, чтобы с ними вместе отработать: что нужно сделать, чтобы Министерство экологии было действительно Министерством экологии.


Читайте также: Минэкологии не обнаружило в воде Малого Талдыколя превышения загрязняющих веществ


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров