Меры по снижению загрязнения воздуха обсудил Токаев с новым министром экологии, геологии и природных ресурсов

В течение пяти лет в стране будет реконструировано не менее 120 каналов оросительной сети и построено девять новых водохранилищ

Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, сообщает пресс-служба Акорды

Новый министр представил президенту информацию о планах министерства и ходе реализации его поручений, обнародованных в Послании народу страны.

В частности, Сериккали Брекешев сообщил главе государства о работе по созданию Национальной геологической службы и разработке информационной системы "Национальный банк данных минеральных ресурсов".

Президент принял министра экологии, геологии и природных ресурсов  / Фото с сайта akorda.kz

Министр также сообщил, что в течение пяти лет в стране будет реконструировано не менее 120 каналов оросительной сети и построено девять новых водохранилищ общим объёмом 1,7 млрд м3.

Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость стимулирования внедрения водосберегающих технологий и цифровизации водной сферы.

Особое внимание в ходе встречи было уделено принимаемым мерам по снижению загрязнения атмосферного воздуха. Как доложил руководитель ведомства, в целях улучшения экологической ситуации утверждены дорожные карты в разрезе регионов, разработан национальный проект "Жасыл Қазақстан", с предприятиями подписан ряд меморандумов, предусматривающих сокращение выбросов на 20-30%.

Глава государства дал вновь назначенному министру ряд конкретных поручений.

Сериккали Брекешев был назначен министром экологии, геологии и природных ресурсов 10 сентября. Он сменил на посту Магзума Мирзагалиева, который стал министром энергетики.

Новости партнеров