Прямой эфир Новости спорта

Незаконно проданные земли в Алматы стоимостью 700 млн тенге вернули в госсобственность

Земли вернули после вмешательства прокуратуры.

Прокуратура Медеуского района Алматы выявила незаконно предоставленные земельные участки в центре города, сообщается на сайте прокуратуры.

В 2009 году в связи со строительством Восточной объездной автодороги для государственных нужд по рыночной стоимости за 1,2 млрд тенге выкупили 13 земельных участков по улице Радлова. АО "СПК Алматы" в 2021 году передало один из изъятых участков (35 соток) ТОО для строительства комплекса, где планировалось проводить общественные мероприятия. Вместо здания площадью 3500 м2 юридическое лицо возвело техническое помещение в 22 м2 и незаконно выкупило в частную собственность землю за 32 млн тенге. При этом на участке фактически планировалось возведение очередного коммерческого объекта.

По иску прокуратуры Медеуского района суд признал сделки недействительными. Решение пока не вступило в законную силу.

В другом случае в этом же районе в 2020 году без проведения обязательного аукциона местный исполнительный орган предоставил для коммерческих целей участок в 37 соток ещё одному ТОО. До настоящего времени землю не освоили. По акту надзора прокуратуры недвижимость вернули государству. Рыночная стоимость имущества составила свыше 700 млн тенге.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров